Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Как аграриям и рыбакам Придунавья приспособиться к изменению климата


Ни для кого не секрет, что климат на нашей Планете меняется. Правда, не все задумываются, что эти изменения затрагивают и наш Придунайский регион. 

Украинские ученые прогнозируют, что до 2050 года средняя температура в Придунавье повысится на 1-1,5°С. Из-за этого сократится холодный период года и увеличится количество жарких дней, климат станет более жестким. Экстремальные погодные явления – засухи, наводнения, бури, ливни – станут более сильными и частыми. Вода в регионе может стать дефицитом. И это далеко не все угрозы, которые несут природе и человеку климатические изменения. 

«Откуда же нам такое счастье? Изменение климата вызвано чрезмерными выбросами парниковых газов, которые усиливают природный парниковый эффект. Последний получил свое название из-за сходства с принципом работы теплиц. Только функцию пленки здесь выполняют парниковые газы – углекислый газ, метан и другие. Они образуют на некотором расстоянии от Земли преграду, которая задерживает тепло от солнца в атмосфере нашей Планеты. Таким образом, температура у поверхности Земли повышается. И если для помидоров в теплицах – это хорошо, то для нашей Планеты – плохо. А виноваты мы сами – при сжигании ископаемого топлива – газа, нефти, угля – выделяется значительное количество парниковых газов, которые смещают природное равновесие», – объясняет Александра Ковбаско, специалист по изменению климата WWF в Украине.

Как жить дальше?

Но не все так печально, как кажется на первый взгляд. Как и к любым погодным условиям, к последствиям изменения климата можно приспособиться. По крайней мере – на этом этапе. Главное – знать, как это сделать. А некоторые изменения могут быть даже полезны для нас. 

Например, изменение климата в Придунавье позволит местным жителям снизить расход на отопление, так как зимы станут мягче. Повышение температуры и более длительный теплый период позволят выращивать второй урожай традиционных культур, а также новые культуры.

Местному населению Придунавья придется приспосабливаться к новым температурным условиям, уровню осадков и другим изменениям. Необходимо менять способы ведения хозяйства, чтобы и в дальнейшем получать высокие урожаи и процветать.

Наши огороды не зависят от погоды

К примеру, как Вы думаете, что целесообразнее делать в зонах возможного затопления: продолжать развивать земледелие (в том числе садоводство и огородничество) или начать выпасать скот и выращивать кормовые травы? Если придет паводок, вы всегда сможете перегнать скот на другой участок, а вот огород с урожаем уже с места не сдвинешь.

А как справляться с постоянной нехваткой воды в летний сезон? Тут могут помочь современные технологии полива, например, капельное орошение. К тому же, надо продумать план действий на случай засухи – запастись водой, спланировать экстренный полив и так далее. Чтобы избежать потерь урожая в засушливые годы, выращивайте засухоустойчивые и теплолюбивые культуры. Примером такой культуры является хлопок, который раньше не выращивали в нашем регионе.

Климатические изменения приводят к тому, что осенью дольше продолжается теплый период. Поэтому мы советуем фермерам высевать озимые культуры на 20-25 дней позже обычного, где-то в период с 9 по 16 октября. Кроме того, немного раньше убрав первый урожай, например, озимую пшеницу, можно в этот же год успеть получить второй.

После сбора одного урожая, перед следующим посевом, выращивайте культуры, удерживающие влагу в почве. Это подготовит поля к осеннему посеву. Не стоит полагаться на урожай одной культуры. Если из-за засухи или другого погодного фактора она пострадает, вы понесете большие убытки. Поэтому фермерам советуют разнообразить выращиваемые культуры. В этом случае вы гарантированно соберете урожай, и гибель одной культуры не станет катастрофой. Среди советов по адаптации стоит упомянуть чередование культур, высаживание смешанных посадок – разных деревьев, смеси деревьев и травянистых культур. 

Рыбы, внимание: климат меняется!

"Теплолюбивые вселенцы с Дальнего Востока – белый амур, белый и пестрый толстолобики успешно размножаются в Дунае в отличие от других рек Украины. Их икра парит в бурных и теплых потоках реки, а личинки заносятся в рисовые чеки, где находят прекрасные условия для нагула. Тут можно будет заготавливать миллионы экземпляров этих видов для зарыбления озер и прудов, однако надо наладить четкую систему взаимовыгодного сотрудничества сельского и рыбного хозяйств", – считает Александр Волошкевич, директор Дунайского биосферного заповедника.

Вместо искусственного разведения рыбы надо восстановить естественную рыбопродуктивность Придунайских озер и плавней. Если Вы, все-таки, хотите разводить рыбу в озерах и прудах дельты Дуная, лучше выращивать местные виды рыб. В постепенно изменяющихся климатических условиях они будут хорошо расти и размножаться. 

В летнее время года температура может быть экстремально высокой. Чтобы вода в малых реках и прудах не сильно перегревалась, высаживайте деревья в прибрежных зонах. 

«Чтобы создать дополнительные места нереста и нагула рыбы, надо восстановить связь плавней с рекой. А также восстановить неиспользуемые рыборазводные пруды. Здоровые плавни – уникальные природные системы. Они не только играют роль «детсадов» для молоди рыб, но и очищают воду, способствуют повышению плодородия почв прибрежных регионов, дают приют гнездящимся водным птицам», – утверждает Михаил Нестеренко, менеджер проектов WWF в дельте Дуная.

Повышение температуры в водоемах приводит к тому, что в воде содержится меньше кислорода, необходимого рыбе для нагула и роста. Поэтому надо устранить барьеры для миграции рыб из озер в реку во время периода низкой воды и сниженного содержания кислорода. Также появляется потенциал выращивания экзотических видов рыб, не чувствительных к уменьшению содержания кислорода.

Дальновидный хозяин начнет действовать уже сегодня, чтобы завтра не столкнуться с неприятными сюрпризами. Предупрежден – значит, вооружен!

По материалам WWF в Украине

15 Июля 2014 год
Читайте также:
Измаил Сегодня