Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Правовые последствия неповиновения или сопротивления законным требованиям сотрудника милиции


За совершение неповиновения или сопротивления работникам правоохранительных органов действующим законодательством Украины предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Согласно ст .185 Кодекса Украины об административных правонарушениях, злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции при исполнении им служебных обязанностей, а также совершение таких действий в отношении члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего в связи с их участием в охране общественного порядка влечет за собой наложение штрафа от восьми до пятнадцати необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от сорока до шестидесяти часов, или исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с отчислением двадцати процентов заработка, или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Нарушение же ст. 342 (сопротивление представителю власти, работнику правоохранительного органа, государственному исполнителю, члену общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащему, уполномоченному лицу Фонда гарантирования вкладов физических лиц) Уголовного кодекса Украины наказывается штрафом до двухсот необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет.

За совершение действий, предусмотренных ч.2 и ч.3 этой статьи – наказание более строгое- вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет.

Критерий разграничения сопротивления и неповиновения следующий: при сопротивлении имеют место активные действия направленные непосредственно на работника милиции, члена общественного формирования по охране общественного порядка или военнослужащего.

Неповиновение – это отказ от выполнения законных требований вышеупомянутых лиц. Оно не влечет за собой уголовной ответственности, кроме случаев невыполнения должностным лицом законных требований народного депутата Украины, депутата местного совета, предусмотренных ст.351 ( препятствование деятельности народного депутата Украины и депутата местного совета ) Уголовного кодекса Украины.

Елена Капшук,

Измаильский ГО ГУМВД

Украины в Одесской области

4 Июля 2014 год
Читайте также:
Измаил Сегодня