Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Ответственность за незаконное выращивание наркосодержащих культур


В период с мая по сентябрь 2014 года на всей территории Одесской области проводится специальная ежегодная операция «Мак». 

Её цель —недопущение посева, выращивания, сбора и распространения наркосодержащих культур (мака, конопли).

Существенная доля населения, несмотря на проводимые ежегодно подобные мероприятия, все-таки не знает о запрете посева и выращивания мака и конопли, игнорирует требования законодательства, думая, что, выращивая данные культуры для личных целей или оставляя произрастать их на своем огороде исключительно для красоты, они избегут установленной ответственности.

Лица, выращивающие на своих огородах наркосодержащие культуры, создают предпосылки для лиц, употребляющих наркотики, совершать в отношении граждан и их имущества противоправные деяния, предпосылки для совершения иных видов преступлений - краж, грабежей, уничтожения или повреждения имущества и других.

За незаконный посев или незаконное выращивание снотворного мака и конопли статьей 106-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа от восемнадцати до ста необлагаемых минимумов доходов граждан – то есть от 306 до 1700 грн. с конфискацией незаконно выращиваемых наркосодержащих растений. 

Посев или выращивание снотворного мака, конопли в больших количествах влечет за собой уголовную ответственность. Статьей 310 Уголовного кодекса Украины предусмотрено за совершение таких противоправных действий наказание в виде штрафа или ареста сроком до шести месяцев, или ограничения свободы сроком до трех лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет. 

Такое же наказание несут лица за незаконный посев или выращивание снотворного мака или конопли, если оно было осуществлено по предварительному сговору группой лиц с целью их сбыта, или если лицо было раньше привлечено к уголовной ответственности за незаконные действия с наркотическими средствами (выращивания снотворного мака или конопли или изготовление, хранение, приобретение, перевозка наркотических средств или их сбыт).

Измаильский городской отдел милиции убедительно просит: если вам станет что-либо известно о лицах, занимающихся выращиванием и продажей наркосодержащих культур, других видов наркотических средств, либо о лицах, их приобретающих, не оставайтесь безразличными к этому и обратитесь в Измаильский ГО ГУМВД по телефонам: 102 либо 7-53-63. Ведь от вашей бдительности и правосознания в немалой степени зависит эффективность нашей работы в данном направлении и здоровье подрастающего поколения.

Елена Капшук, Измаильский ГО ГУМВД Украины в Одесской области

3 Июня 2014 год
Измаил Сегодня