Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

В историческом клубе "Дом Тульчианова" чествовали юбиляра


Очередное заседание историко-философского клуба "Дом Тульчианова" в Измаильском музее Придунавья получилось не совсем обычным. 29 мая здесь поздравляли с 80-летним юбилеем одного из самых активных участников клуба - Ростислава Анастасовича Сойко.

Музей Придунавья

музей Придунавья

Послужной список Ростислава Анастасовича -  капитана первого ранга, ветерана Военно-морского флота - огромен:  командир зенитного дивизиона, член экспедиции особого назначения (ЭОН-70), изучающей возможные пути кораблей во льдах Арктики; командир надводного корабля Камчатской военной флотилии, там же начальник бригады ракетных кораблей, а затем - командир дивизиона больших ракетных катеров. С 1971 года - командир маневренной военно-морской базы в селе Кислица Измаильского района. Обучал моряков на спецфакультете в Измаиле и в Сирийской военной академии в Дамаске. 

Награжден орденом Красного Знамени, орденом Ленина,  золотым орденом президента Сирии Хафеза Асада «За верность».

Выйдя в отставку, занялся изучением истории Придунавья. Своими исследованиями охотно делится в статьях и на заседаниях исторического клуба.

Надо сказать, что Ростислав Анастасович, как человек деятельный, не сидел в кресле юбиляра, принимая поздравления, а подготовил к этому дню интереснейший рассказ об истории создания Измаильской пограничной стражи. 

В 1883 году вдоль Дуная разместилась пограничная бригада из четырех полков. О ее жизни, о довольствии офицеров, о системе наград за обнаруженную контрабанду узнали члены клуба из рассказа исследователя. А также о том, что командир бригады жил в доме, где сейчас находится ГАИ. Там же располагался и штаб бригады.

Музей Придунавья

В завершении заседания директор музея Ольга Тирон вручила почетную грамоту "неутомимому исследователю истории Придунавья за плодотворное сотрудничество, активное участие в работе клуба "Дом Тульчианова" и пополнение фондов музея". Наверно, не было ни одного заседания клуба, на которое Ростислав Анастасович пришел бы с пустыми руками. Ведь недаром его в шутку называют "внештатным сотрудником музея".

Музей Придунавья

От коллектива Издательского дома "Курьер" одного из самых плодотворных внештатных корреспондентов поздравила журналист Снежана Стрепетова и вручила ему Благодарность за многолетнее сотрудничество.

Музей Придунавья

Сюрпризом для именинника стал музыкальный подарок - песни под гитару в исполнении барда Марины Бажановой.

Музей Придунавья

А во дворе музея юбиляра и его гостей ожидало угощение с чаем из старинного самовара.

Измаильский Интернет Портал поздравляет Ростислава Анастасовича Сойко с "первым восьмидесятилетием" (так шутит сам юбиляр) и желает оставаться таким же активным и интересным человеком на многие годы!

1 Июня 2014 год
Измаил Сегодня