Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

ИСКУССТВО НЕВОЗМОЖНОГО


Ситуация, в которой оказалась наша страна в настоящий момент, можно охарактеризовать как «быть или  не быть».  Как она разрешится и когда – не знает никто. Лодка под названием  «Украина» имеет равные шансы как кануть в воды истории, так и остаться на плаву и продолжить свой путь.

Никогда еще общество не было так глубоко расколото на две части со взаимными обвинениями, радикальными взглядами, не прикрытой ненавистью.  Я не намерен подливать масла в огонь, наоборот, попытаюсь найти  то,  что может хоть как-то объединить  противоборствующие группы.

Уверен,  что подавляющее большинство граждан нашей страны, каких бы взглядов они не придерживались, искренне хотят кардинальных улучшений во всех сферах жизни, хотят мира, безопасности, достатка, быть уверенными в светлом будущем для  своих детей, хотят жить в благополучном, развитом государстве. В этом мы все едины.  Есть одно «но»: одни хотят жить и строить грядущее процветание в стране, которая называется Украина, другие – в составе Российского государства. Чтобы это «но» стало не преодолимым,  прилагают усилия руководители двух «ну очень братских государств», вовсю стараются телеканалы  России и Украины своей необъективной, зачастую провокативной, подачей тех или иных событий. Не отстают от них Интернет и печатные издания.

То, что происходило зимой на Майдане и Грушевского, во многих областях страны я лично воспринимаю как протестное движение против режима (другого слова не подберу) Януковича, а срыв подписания договора про ассоциацию с ЕС – это, думаю, уже вторично. Президент и наиболее близкие члены «семьи» бежали к «большому брату», появилась новая, вернее, обновленная, власть, которая, к огромному сожалению, оказалась попросту непрофессиональной.  В депутатской среде вновь никого не возмущает  «кнопкодавство».  Первые же законы, принятые новым большинством в Верховной Раде, например « о государственном языке», дали повод соседнему «дружественному»  государству  « отжать»  Крым. То, что и.о. президента этот закон не подписал, ситуации изменить уже не могло. Те, кто боролся с  « бандитами Януковича» и призывал строить правовое государство,  сами прибегли к , по сути, бандитским методам: мордобои в исполнении Сашка Белого, дикие выходки «свободовцев» Мирошниченко и Ко, многое другое. Причем эти противозаконные действия делались, так сказать, на камеру, с бравадой. Подобный «беспредел»  сильно дискредитировал как идеи Майдана, так и Киевские власти: на новостийных каналах всего мира улыбающихся , поющих гимн Украины людей на Майдане сменили выходки бесноватых радикалов, уверенных в своей безнаказанности.   Это дало основание российской пропаганде заявить о том, что к власти в Киеве пришли «фашисты» и «бандеровцы» и  ответ на юго-востоке страны не заставил себя долго ждать.  Лидеры победившей стороны, вместо того, чтобы как можно быстрее наладить конструктивный диалог с проблемными регионами, занялись дележом «портфелей» и рассылкой на места ультиматумов, угроз «строго наказать» и т.д. Теперь мы имеем гражданскую войну. Пока локальную.

Многие новые назначения на министерские и другие руководящие посты тоже удивили.  Как работника Измаильского порта меня прежде всего интересовала фигура нового министра инфраструктуры. Ведь с 2005 года кто только  не командовал отраслью… Предпоследний министр Януковича, к примеру, так «нахюндачил», в том числе и с «Законом о портах», что вспоминать его будут еще очень долго. Словом, впору вспомнить фразу кинематографического Ленина о том, что «каждая кухарка сможет управлять государством», а в нашем случае – отраслью. О новом министре известно, что он занимался бизнесом, но так, не глобально, а едва ли не основной заслугой, судя по интернет-изданиям, является то… что он учился в институте вместе с братом Арсения Яценюка.  Конечно же, не кухарка.  Итак, новая власть, новый министр. А что нового в отрасли? Похоже, что ничего. Произошла рокировка в руководстве АМПУ, и все. Надо полагать, что те люди в министерстве, что с 2011 года работали на благо «группы товарищей» из окружения президента Януковича, теперь работают на благо… Свято место пусто не бывает.

Вполне возможно, что и на другие посты подбор тоже осуществлялся по весьма специфическим критериям.

 Нам уже много лет говорят о кризисах, то локальный придет, то глобальный, мировой. Выскажу мнение, что не так страшен кризис, как его малюют. Как его победить, знает наука экономика, в которой расписано почти все и изобретать велосипед нет необходимости. Дело за малым: надо только тем людям, что находятся при власти просто захотеть провести эффективные реформы. Правда, при этом (главное!)  «не путать свою шерсть с государственной», не позволять это делать членам своих «семей» и группе лиц, которых можно определить как «любі друзі». Вот, собственно, и все. Администрациям Виктора  Первого и Виктора Второго в силу вышеуказанных причин этого сделать не удалось. Получится ли у следующей? Не факт. Тогда для чего же был Майдан, гибли люди?

Не хочу сейчас говорить о роли и влиянии России и западных государств на происходящее в нашей стране. Это отдельная обширная и весьма болезненная тема. У меня, как сторонника независимого, сильного государства Украина, очень высокие требования к тем, кто находиться у власти сейчас и кто на нее претендует. И им, увы, не соответствуют ни те, ни другие. Не оставляет мысль, что новая власть и наиболее рейтинговые кандидаты в президенты идут  той же дорогой в никуда, что и Виктор Федорович Янукович: у последнего президента сотни тысяч жителей Запада и Центра  страны были «террористами», у нынешней власти сотни тысяч жителей уже другого региона стали «сепаратистами» и «экстремистами». И решение одно: силовой вариант. В результате на востоке страны одни граждане Украины с остервенением уничтожают других граждан Украины. Неужели в Киеве не понятно, что оружием в данной ситуации ничего не удастся  решить, что победителя в этой резне не будет? Судя по воинственной риторике ряда реальных кандидатов на президентский пост, таки не понятно. Как и не понятно им то, языковой вопрос в Украине не стоит того, чтобы люди убивали друг друга. И примеры  многих стран с двумя и более государственными языками новую власть не убеждают.  В Канаде два государственных языка – английский и французский - отличаются намного больше, чем русский и украинский. Поэтому эту несложную науку смогут освоить все. Или почти все: вот Николай Янович Азаров не смог, видимо, весь потенциал ушел на знания в экономике. А представьте себе, что одним  из первых законов  нового большинства в Раде был бы закон, дающий русскому языку статус второго государственного. Сколько бы жизней он сберег.

Будущему президенту страны надо определиться, будет ли он президентом всей Украины – и восточной, и западной, -  или президентом какой-то ее части.

 В первом случае необходимо сделать все, чтобы остановить боевые действия, посадить на цепь псов войны; сделать все для того, чтобы ни один из регионов страны не чувствовал себя проигравшей стороной;  сделать  так, чтобы  порядок и правосудие осуществляли те, кому и надлежит это делать – избавившиеся от коррупции   милиция, прокуратура, суды, а не вооруженные группировки разных мастей;  быстро и объективно расследовать все резонансные преступления, в том числе и трагедию в Одессе, и наказать всех виновных, не деля их на «своих» и «чужих»;  научиться слушать оппонентов и находить компромиссные решения, а следовательно, иметь достаточно мудрости, чтобы  идти на определенные уступки, и если надо -  уметь прощать; пресечь разговоры о том, что «здесь живут патриоты, а там – не патриоты»; наладить, насколько это возможно, взаимоотношения с Россией ( надо признать, нравится нам это или нет, что влияние на Украину восточного соседа огромно) и при этом не нарушить связи с западом. Задачи трудновыполнимые, подчас взаимоисключающие друг друга, и решить их под силу лишь настоящему государственному деятелю. Отто  Бисмарк сказал,  что «политика есть искусство возможного». Боюсь, будущему лидеру страны, чтоб ее сохранить, придется сделать невозможное.

 Во втором же варианте  президенства и делать то особенно ничего не надо. 

Президент  России определил политику своего государства по отношению к Украине как защиту русскоязычного населения от «фашистов и  бандеровцев».  Думаю, что в подобной защите мы не нуждаемся. И все же моей  многоязычной стране нужна защита! Защита от тотальной и всепроникающей коррупции, от воров- чиновников всех уровней, от «политической элиты», которая коллекционирует унитазы из драгметаллов, от беззакония, от нищеты, от «слуг народа» в обличии депутатов, которые за годы независимости разрушили государство… Да много еще от чего.

Кстати, о депутатах. Было бы неплохо  чтоб они помнили, когда лупят друг  друга, что за ними стоят избиратели с разными политическими взглядами. И эти драки в Верховной Раде так же  провоцируют людей на улицах. Отличие в том, что депутаты, даже если не удастся спрятать  свое лицо за депутатским мандатом («неприкосновенные» у нас имеют право бить  друг дружку), в случае чего (смотря кто победит) могут  уехать к своим деньгам кто в Россию, кто на Запад, а избиратель, он же электорат,  а проще – народ , останется жить в этой стране. Надеюсь, что будущий президент распустит парламент и мы больше не увидим во власти очень многих до боли знакомых лиц. Депутатов, которые за годы , а то и десятилетия «непосильного труда» стали миллионерами, «выбили» себе бесплатное медобслуживание в Феофании, множество других всевозможных льгот.  Пока же они еще при деле, хотелось бы, чтоб они прекратили огульно навешивать на жителей разных регионов  страны ярлыки типа  «бандеровцев», «сепаратистов» и т.д.  Кто же им придет на смену? Известно, что для любой страны появление талантливого политика, а тем более государственного деятеля, явление не очень частое. У нас же с этим в стране особый неурожай.

 Королю Франции Генриху  Четвертому приписывают фразу «Париж стоит мессы!» 

Чего же стоит Украина?

Ситуация в стране меняется чуть ли не ежечасно. Неизвестно, что произойдет в ближайшее время, не говоря уже о более далеких перспективах.  Хочу пожелать землякам в дни смуты не терять головы, уметь слушать друг друга,  проявлять терпимость и выдержку. Каких бы взглядов мы не придерживались, общего у нас гораздо больше, чем кажется.

 Анатолий Витебский

24 Мая 2014 год
Измаил Сегодня