Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

50 лет в ногу с Дунаем и погодой


О гидрометеорологической обсерватории в Измаиле люди, не задействованные в водном транспорте, вспоминают разве что в период экстремальных погодных условий в нашем регионе. Признаться и журналисты обращаются к специалистам метеослужбы только тогда, когда ждут от них обнадеживающих прогнозов. Отсюда и недостаток информации. На  самом деле сотрудники Дунайской метеорологической обсерватории вот уже 50 лет ежедневную, нужную, разностороннюю, кропотливую и во многм не заметную работу.

Обсерватория напрямую подчиняется  Государственной метеорологической службе, которая находится в структуре Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций. По возложенным задачам обсерватория имеет тот же статус что и развернутые в каждой области Украины областные центры по гидрометеорологии.

Флот обсерватории включает морское экспедиционное судно «Циклон», речной теплоход «Тимофей Богатырь», мотокатер «Вихрь», использующийся на озерах Ялпуг и Кугурлуй, и скоростной катер «Гидролог». Как отметил Виктор Николаевич Морозов – директор обсерватории, кроме основных задач коллектив выполняет специализированное гидрометеорологическое обслуживание предприятий морехозяйственного комплекса, с 2004 года участвует в реализации программы комплексного экологического мониторинга в условиях восстановления и эксплуатации  глубоководного судового хода Дунай – Черное море.

По материалам газеты "Собеседник Измаила"

17 Сентября 2010 год
Измаил Сегодня