Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Раскрытие преступлений по «горячим следам»


Большое значение для повышения эффективности борьбы с преступностью является быстрые и оперативные действия по раскрытию и расследованию преступлений по «горячим следам».

Дежурная часть органа внутренних дел - самостоятельное структурное подразделение, функционирующее под непосредственным руководством начальника органа внутренних дел, а в отсутствие выполняет его функции. От эффективности ее работы в значительной степени зависит успех деятельности всех служб органа внутренних дел. Дежурная часть органа внутренних дел быстро, своевременно и качественно реагирует на сообщения и заявления граждан. Четкое и быстрое реагирование на полученную информацию- способствует быстрому предупреждению и раскрытию преступлений по «горячим следам». 

Установление виновных, привлечение их к ответственности в кратчайшие сроки – является показателем эффективности деятельности правоохранительных органов, прежде всего в глазах населения и той его части, которая склонна к совершению преступлений. 

Благодаря неравнодушию граждан, их отзывчивости, в последнее время в городе Измаиле и Измаильском районе по «горячим следам», был раскрыт ряд преступлений. Сами жители города, случайные прохожие, соседи, звонили на линию «102», сообщая дежурному о происходящем или совершенном правонарушении. Умея работать сплоченно, быстро реагировать и принимать решения, работниками городского отдела в кратчайшие сроки были установлены и задержаны лица, совершившие различные преступления, среди которых тяжкие и особо тяжкие. Сегодня также большую роль в ежедневной помощи милиции оказывают общественные формирования, которые активно принимают участие в работе по охране общественного порядка.

Именно в быстроте, полноте и оперативности деятельности дежурной части проявляется фактор неотвратимости возмездия за совершенное преступление. 

Граждане видят, что работа правоохранителей направлена на защиту их жизни, здоровья, собственности, других прав и свобод от преступных посягательств, что принимаются все возможные меры и средства, направленные на раскрытие преступления. У категории населения, склонной к криминальным проявлениям, в этом случае неизбежно, будет присутствовать чувство и осознание неотвратимости уголовной ответственности за совершенные преступные деяния, что, в какой-то мере, может иметь и имеет профилактическое значение в борьбе с преступностью.

Елена Капшук, Измаильский ГО ГУМВД Украины в Одесской области

5 Апреля 2014 год
Читайте также:
Измаил Сегодня