Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

В "Доме Тульчианова" говорили об истории улиц Измаила


27 марта в Измаильском историко-краеведческом музее Придунавья состоялось очередное заседание историко-философского клуба "Дом Тульчианова" по теме "История улиц Измаила".

images/stories/0112dt.jpg

Тема была выбрана не случайно. В музее идет подготовительная работа по созданию объемной (более двухсот страниц) книги об измаильских улицах с картами-схемами. Планируется создание фильма о наиболее интересных историях и легендах, вошедших в книгу.

Директор музея Ольга Тирон рассказывает: "Каждая улица имеет свою историю. Сотрудники музея уже более двух лет собирают материал по этой теме. Львиную долю работы проделал научный сотрудник Валерий Пастернак. Он обобщил собранное и попросил пригласить на заседание представителей "Измаильского территориального центра социального обслуживания" (терцентра). Мы надеемся, что вы поможете убрать "белые пятна" и поделитесь своими воспоминаниями."

images/stories/0097dt.jpg

Валерий Александрович, работая в измаильском архиве, нашел карту - план города 1843 года, которая и станет отправной точкой в создании книги.

images/stories/0118dt.jpg

Постоянный член клуба "Дом Тульчианова" Ростислав Анастасович Сойко ознакомил присутствующих с историей улицы им. Героев Сталинграда (ранее Красивой). Основателем ее считается градоначальник Измаила Сергей Алексеевич Тучков. Поскольку на этой улице строились очень красивые (по сравнению с соседними мазанками) дома военных, она и получила свое первое название - Красивая.

images/stories/0113dt.jpg

В обсуждении спорных вопросов активное участие приняли члены клуба - известные измаильские краеведы Анатолий Каминский и Юрий Литюченко.

А мы обращаемся к читателям Измаильского Интернет Портала, если у вас есть интересные истории или документы по этой теме, вы можете принести их в музей Придунавья и помочь в создании такой интересной и нужной книги "История улиц Измаила".


1 Апреля 2014 год
Измаил Сегодня