Лабиринты души Михаила Пейкова - Интернет Портал города Измаил
Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Лабиринты души Михаила Пейкова



В городской картинной галерее открылась персональная выставка художника, графика, оформителя Михаила Петровича Пейкова «Лабиринты бессарабской души»

М.П. Пейков родился в 1941г. В с. Жовтневое (Каракут) Болградского района Одесской области. В 1978г. Окончил Украинский полиграфический институт им. И. Федорова (г.Львов), факультет книжной графики. С 1975г. Принимает участие в специальных выставках в Москве, Львове, Кишиневе, Одессе.

В 1989 – 1992гг. работы представлялись на международных выставках в Румынии, Чехословакии и Болгарии. С 1997 года является постоянным участником выставок художников болгар Украины, проводимых в Одессе и Киеве. Отдельные работы находятся в частных коллекциях в Украине, России, странах Европы и Ближнего Востока.

С 1980 года живет и работает в Измаиле. Член союза художников Измаила.
«Лабиринты бессарабской души» - пожалуй более точного названия трудно было придумать. Рассматривая ее экспонаты, будто и вправду путешествуешь по лабиринтам души творческого человека, заглядывая в самые глубинные ее уголки. Чего только стоят миниатюры из рыбьей кости, в которой художник сумел увидеть крылатую лису, белого орлана, охоту ястребов! Очень искусна резьба по дереву, воскрешающая дорогие сердцу облики Пушкина, Суворова, шевченковской Катерины, образы поэтичной любви и радостного материнства. Родная для художника Бессарабия предстает во всех ее ипостасях – люди, храмы, природа, цветы. Очень выразительная графика в своем  сочетании черного и белого..

Это первая персональная выставка художника, но наверное из таких, может быть, не очень частых встреч и складывается человеческая жизнь, а в лабиринтах души накапливаются кирпичики памяти, эмоций, впечатлений, чтобы со временем выплеснуться в произведениях искусства и нести красоту и радость жизни людям. Так, как это делает Михаил Пейков.


По материалам газеты "Измаил ЮГ"

13 Сентября 2010 год
Читайте также:
Измаил Сегодня