C днем рождения, "Софокл"!
26 марта, накануне Международного Дня театра, в Измаильском историко-краеведческом музее Придунавья праздновали 15-летие народного театра исторического костюма «Софокл».
Самодеятельный театр "Софокл" был создан в 1998 году. 27 декабря 1999 года ему было присвоено звание "Народный", которое успешно подтверждается специальной комиссией каждые три года. Сейчас в коллекции музейного театра находится 26 исторических костюмов, созданных художниками-реставраторами Инной Шишкиной и Надеждой Горбань. Работа над созданием новых костюмов продолжается.
В залах музея на новой выставке можно было рассмотреть с какой любовью и вниманием к самым мельчайшим деталям и аксессуарам они изготовлены:
В репертуаре театра самые различные театрализованные представления: одно из первых, дошедшее до сегодняшнего дня, - "От Киева до Парижа" с демонстрацией исторических костюмов Х - ХIХ вв., "Самовары и традиции чаепития", знакомящее посетителей с уникальной коллекцией старинных самоваров, "Секреты старинного сундука" - о культе огня и азах прядения, "Масленица - праздник Солнца" с обрядами Масленицы и угощением блинами и другие.
Праздник начался с представления костюмов в стиле "рококо" артистами театра, а еще, по совместительству, научными работниками музея Валерием Пастернаком и Мариной Сорока.
Своими воспоминаниями, о том, как начинался театр, поделилась его организатор и первый художественный руководитель, первый директор музея Раиса Петровна Шишкина:
"Всем известно, что когда очень трудно, и возникает масса проблем, вот именно в это время выплескивается талантливое решение, как надо поступить. Музей начинался с понятия "нежеланный": средств нет, внимания нет. Надо было что-то делать." И талантливое решение пришло: сотрудников музея надо нарядить в изысканные исторические костюмы, соответствующие особняку градоначальника Федора Тульчианова, где расположился музей.
Раиса Петровна пол дня была директором музея, а в другую половину - и модельером, и закройщиком и швеей. Работники музея были одновременно и научными сотрудниками, и смотрителями, и хранителями фондов, и рабочими по благоустройству... и АРТИСТАМИ. Учились ходить, говорить, демонстрировать костюмы, танцевать... Для их обучения были приглашены хореограф и театральный режиссер. Простые музейщики стали превращаться в кавалеров и дам.
Первый костюм театра, сшитый Раисой Петровной дома, поразил посетителей шлейфом (в то советское время, когда было принято ходить на работе в очень скромной одежде).


В последние пять лет "Софоклом" руководит Екатерина Алешина, заведующая отделом истории и культуры: "Радость, сила и просвещение - это три основных условия народного театра."
Особую благодарность за помощь в сложное для театра время Екатерина Петровна выразила Татьяне Семеновне Репкиной: "Татьяна Семеновна была в годы нашего становления заведующей отдела культуры Измаильского горисполкома и очень нас поддерживала, а сейчас Татьяна Семеновна - член попечительского совета организации "Территория деловых людей".
На что Татьяна Семеновна заметила: "Вы все так дипломатично отозвались о сложностях становления в то время, а ведь было еще сложнее. "
В планах художников-реставраторов музея - воссоздание костюмов народов, населяющих Бессарабию. Первый народный костюм, украинский, представила художник-реставратор Надежда Горбань. Основой костюма стала сорочка, вышитая вручную из домотканной ткани, подаренная музею. В роли Украиночки выступила заведующая отделом природы Анжела Диденко.
Бытовые исторические костюмы Киевской губернии (а именно отсюда переехало много семей в первой половине 19 века) Раиса Петровна Шишкина посоветовала воссоздать в переписке с музеями этого региона. Это одно из направлений будущей работы музея.
Поздравить театр пришли его друзья - артисты: певец Игорь Ботнаренко, воспитанница вокального отделения ДМШ №2 Анна Фтомович, и режиссер Луиза Ермакова со своим театром "Солнечный лучик".
Чай из самовара Феодора Тульчианова стал достойным финалом дня рождения одного из самых оригинальных театров - народного театра исторического костюма "Софокл".