Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

C днем рождения, "Софокл"!


26 марта, накануне Международного Дня театра, в Измаильском историко-краеведческом музее Придунавья праздновали 15-летие народного театра исторического костюма «Софокл». 

images/stories/0078ts.jpg

Самодеятельный театр "Софокл" был создан в 1998 году. 27 декабря 1999 года ему было присвоено звание "Народный", которое успешно подтверждается специальной комиссией каждые три года. Сейчас в коллекции музейного театра находится 26 исторических костюмов, созданных художниками-реставраторами Инной Шишкиной и Надеждой Горбань. Работа над созданием новых костюмов продолжается. 

В залах музея на новой выставке можно было рассмотреть с какой любовью и вниманием к самым мельчайшим деталям и аксессуарам они изготовлены: 

images/stories/0034ts.jpg

images/stories/0031ts.jpg


images/stories/0025ts.jpg

images/stories/0054ts.jpg

images/stories/0023ts.jpg

В репертуаре театра самые различные театрализованные представления: одно из первых, дошедшее до сегодняшнего дня, - "От Киева до Парижа" с демонстрацией исторических костюмов Х - ХIХ вв., "Самовары и традиции чаепития", знакомящее посетителей с уникальной коллекцией старинных самоваров, "Секреты старинного сундука" - о культе огня и азах прядения, "Масленица - праздник Солнца" с обрядами Масленицы и угощением блинами и другие.

images/stories/0026ts.jpg

Праздник начался с представления костюмов в стиле "рококо" артистами театра, а еще, по совместительству, научными работниками музея Валерием Пастернаком и Мариной Сорока. 

images/stories/0061ts.jpg

Своими воспоминаниями, о том, как начинался театр, поделилась его организатор и первый художественный руководитель, первый директор музея Раиса Петровна Шишкина:

"Всем известно, что когда очень трудно, и возникает масса проблем, вот именно в это время выплескивается талантливое решение, как надо поступить. Музей начинался с понятия "нежеланный": средств нет, внимания нет. Надо было что-то делать."  И талантливое решение пришло: сотрудников музея надо нарядить в изысканные исторические костюмы, соответствующие особняку градоначальника Федора Тульчианова, где расположился музей.

images/stories/0072ts.jpg

Раиса Петровна пол дня была директором музея, а в другую половину - и модельером, и закройщиком и швеей. Работники музея были одновременно и научными сотрудниками, и смотрителями, и хранителями фондов, и рабочими по благоустройству... и АРТИСТАМИ. Учились ходить, говорить, демонстрировать костюмы, танцевать... Для их обучения были приглашены хореограф и театральный режиссер. Простые музейщики стали превращаться в кавалеров и дам.

Первый костюм театра, сшитый  Раисой Петровной дома, поразил посетителей шлейфом  (в то советское время, когда было принято ходить на работе в очень скромной одежде).


images/stories/0029ts.jpg
images/stories/0048ts.jpg

В последние пять лет "Софоклом" руководит Екатерина Алешина, заведующая отделом истории и культуры: "Радость, сила и просвещение - это три основных условия народного театра." 

images/stories/0145ts.jpg

Особую благодарность за помощь в сложное для театра время Екатерина Петровна выразила Татьяне Семеновне Репкиной: "Татьяна Семеновна была в годы нашего становления заведующей отдела культуры Измаильского горисполкома и очень нас поддерживала, а сейчас Татьяна Семеновна - член попечительского совета организации "Территория деловых людей". 

На что Татьяна Семеновна заметила: "Вы все так дипломатично отозвались о сложностях становления в то время, а ведь было еще сложнее. "

images/stories/0127ts.jpg

В планах художников-реставраторов музея - воссоздание костюмов народов, населяющих Бессарабию. Первый  народный костюм, украинский, представила художник-реставратор Надежда Горбань. Основой костюма стала сорочка, вышитая вручную из домотканной ткани, подаренная музею. В роли Украиночки  выступила заведующая отделом природы Анжела Диденко.

images/stories/0104ts.jpg

Бытовые исторические костюмы Киевской губернии (а именно отсюда переехало много семей в первой половине 19 века) Раиса Петровна Шишкина посоветовала воссоздать в переписке с музеями этого региона. Это одно из направлений будущей работы музея.

Поздравить театр пришли его друзья - артисты: певец Игорь Ботнаренко, воспитанница вокального отделения ДМШ №2 Анна Фтомович, и режиссер Луиза Ермакова со своим театром "Солнечный лучик".

images/stories/0178ts.jpg

images/stories/0172ts.jpg

Чай из самовара Феодора Тульчианова стал достойным финалом дня рождения одного из самых оригинальных театров - народного театра исторического костюма "Софокл".

images/stories/0218ts.jpg

images/stories/0205ts.jpg

Поздравляем!!!

28 Марта 2014 год
Читайте также:
Измаил Сегодня