Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Касается каждого измаильчанина!!!


События последних нескольких месяцев обострили тревогу людей о личной безопасности. 

Еще  несколько лет назад приход сотрудника милиции к вам в дом воспринимался как экстраординарное событие. Сегодня, к сожалению, от такого «визита вежливости» не застрахован никто.

Как вести себя в ситуации, если к вам домой пришли сотрудники органов ( или те, кто маскируется под них), чтобы вас опросить, побеседовать, «поинтересоваться»  (т.е. совершить действия, не входящие в процессуальные рамки)?

Щит от вторжения

Будем откровенны и предупредим сразу - иногда ситуация с приходом милиции к вам домой может иметь непредсказуемые последствия. Известны случаи, когда «лже-милиционеры» выносили из дома все ценное, а недобросовестные сотрудники органов правопорядка подбрасывали компромат (наркотики, патроны и т.п.). Поэтому советуем: общение с правоохранителями ведите через дверь или не ведите вообще.

Определившись с тем, впускать или не впускать милиционеров в дом, можете продолжить общение с пришедшими или прекратить его - это ваше право.

В этом случае, отвечая на вопросы правоохранителей по собственному желанию, вы не несете административной и уголовной ответственности за дачу ложных показаний.

Запомните: ответственность за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний наступает для свидетеля только в случае проведения официального следственного действия - допроса свидетеля с письменной фиксацией его ответов.

Если работники милиции начнут оказывать на вас давление, угрожая некими нежелательными для вас и ваших близких последствиями, можете обратиться с жалобой к районному прокурору. Давление на вас Уголовным Кодексом может быть квалифицировано, как злоупотребление (превышение) властью или должностным положением (ст. 165, 166 Уголовного Кодекса (УК), до пяти лет лишения свободы).

Постарайтесь, чтобы общение с милиционерами происходило при свидетелях: обратитесь к соседям, попросите их присутствовать при вашем разговоре.

Перед тем, как открыть дверь милиционеру, обратите внимание на его внешний вид. К примеру, участковый инспектор во время посещения граждан должен быть в форменной одежде (он же не на чашку кофе к вам приглашен). Если в дверном глазке вы увидите нескольких человек в штатском, которые называют себя сотрудниками милиции, не открывая дверей, расспросите, из какого они райотдела, зачем пришли и вежливо объясните, что всегда рады оказать помощь. Попросите оставить в дверях письменную повестку с вызовом в милицию, где должно быть указано, с какой целью вас вызывают, кто именно и в каком качестве (свидетеля, подозреваемого и т.п.). Свое нежелание пускать незнакомцев в дом всегда можно разумно обосновать: отсутствие ключей, плохое самочувствие и т.п.

Если люди в штатском угрожают взломать дверь, стучат в них, и вы видите серьезность их намерений - немедленно звоните на номер «102» и сами вызывайте милицию, сообщив, что неизвестные лица, представляясь сотрудниками милиции, совершают попытку противозаконно ворваться в жилое помещение. В дежурной части звонок будет автоматически записан, а это, в случае необходимости, будет свидетельствовать в вашу пользу.

ВАЖНО! Только в неотложных случаях, связанных со спасением жизни людей и имущества, либо с непосредственным преследованием лиц, подозреваемых в совершении преступления, сотрудники правопорядка имеют право на беспрепятственное проникновение в жилище или в иное владение лица, проведение в них осмотра и обыска.

Если вы все же решили впустить милиционера в квартиру и позволили ему написать какой-либо документ, всегда (!) оставайтесь с ним в одном помещении. Это элементарная норма безопасности! Опытный сотрудник милиции и сам не останется в комнате один.

В противном случае не удивляйтесь, когда на следующий день в вашей квартире совсем другие работники милиции в присутствии понятых найдут какие-то неизвестные вам предметы. Догадываетесь, кто их мог оставить там, когда вы выходили из кухни?

Приглашение, вызов, повестка

Известны печальные результаты пребывания людей в милиции, куда человека вежливо попросили (иногда даже - по телефону) «на беседу». Случается, что «беседа» заканчивается «админотсидкой»  от 10 до 15 суток за «мелкое хулиганство» или «сопротивление сотрудникам милиции» (если быть скрупулезным, то «злостное неподчинение законным требованиям…», но слово «законные» правоохранители в протоколах всегда стыдливо опускают). Последствия подобных «отсидок» известны»: люди «добровольно» дают показания против себя или лучшего друга, клиента…

Что же делать, если вас «приглашают» в милицию?

Если вызов не относится к конкретному уголовному делу, то вы имеете право на подобный вызов не являться, и никакой ответственности за это нести не будете. Любые беседы с вами работники милиции могут вести только с вашего согласия.

Если вас вызывают по поводу какого-либо уголовного дела, то даже если «вызов на беседу» сопровождается какой-нибудь бумагой (например, повесткой, где указывается цель вызова - беседа, опрос и т. п., но не допрос), - не является для вас обязательным и неявка по такому вызову не влечет никакой ответственности.

Впрочем, бывают ситуации, когда на такие вызовы являться стоит. Это можно делать, скажем, для выяснения обстоятельств, интересующих милицию. В этом случае целесообразно больше слушать, чем говорить... и делать выводы.

Если вызов связан с конкретным уголовным делом, то необходимо выяснить, в качестве кого вас вызывают. Если вас хотят допросить в качестве свидетеля - требуйте официальную повестку, которую вам должны вручить лично и под подпись. Устные приглашения вы имеете право игнорировать.

Конечно, вы можете согласиться на «беседу». В этом случае необходимо иметь в виду, что ответственности за неправдивый рассказ вы не несете (это же не допрос!). Только помните существенную деталь: если вы в «беседе» обвиняете кого-либо в совершении преступления, а преступления не было, то в этом случае вы уже несете уголовную ответственность по статье 177 УК «Заведомо ложный донос». Так что, меньше фантазируйте и говорите только о фактах, в достоверности которых не сомневаетесь.

В том случае, когда вас вызывают в качестве свидетеля и все процессуальные требования выполнены, то вы обязаны явиться в назначенное время. В случае неявки вас могут подвергнуть приводу в порядке, определенном частью 2 статьи 70 УПК (Если свидетель не явится без уважительных причин, орган дознания, следователь, прокурор или суд имеют право применить привод через органы внутренних дел…, т.е. к нему применяется тот же порядок привода, что и к обвиняемому: привод осуществляется в дневное время и только по мотивированному постановлению следователя).

Если вас задержали

Помните: если наказание за преступление, в совершении которого вас подозревают, не предусматривает лишения свободы, то задерживать вас не имеют права. В противном случае, «орган дознания вправе задержать лицо, подозреваемое в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы».Касается каждого одессита: Домашняя крепость

Без санкции прокурора органы дознания имеют право задержать вас на 72 часа (трое суток) - отсчет времени задержания ведется с момента составления протокола о задержании. Требуйте, чтобы он был составлен немедленно. По истечении 72 часов вам обязаны вручить для ознакомления постановление о взятии под стражу с санкцией прокурора либо отпустить на свободу.

Любой разговор с милиционером, независимо от того, где он происходит (у вас дома, на улице или в кабинете райотдела) должен начинаться с вашей просьбы предъявить служебное удостоверение. Не стесняйся внимательно его прочитать, а при возможности демонстративно (!) записать должность, фамилию и имя правоохранителя. Более того, милиционер обязан все эти данные сообщить вам самостоятельно. Таким образом вы продемонстрируете свою готовность к общению, но исключительно в рамках закона и на серьезном уровне.

Следует понимать, что милиционер является представителем государства, и к нему необходимо относиться с соответствующим уважением и выполнять его законные требования. Запомните: злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции является административным правонарушением и может привести к применению против вас физической силы и ареста сроком до 15 суток. Милиционеры очень любят под любым предлогом использовать именно эту статью — она дает им возможность доставить человека в райотдел, где правоохранители чувствуют себя хозяевами положения.

Граждане обязаны выполнять только законные требования работника милиции, такие как:

• назвать свою фамилию, адрес проживания;

• предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;

• дать объяснения по поводу события, свидетелем которого вы стали;

прекратить совершать действия (в случае законного обоснования того, что в них усматриваются признаки правонарушения).

 Право неприкосновенности жилища гарантировано Конституцией Украины (часть 1 статья 30) и Уголовно-процессуальным кодексом Украины (часть 1 статья 14).

Куда обращаться?

Телефоны доверия ГУМВД Украины в Одесской области

Дежурная часть: (048) 779-40-61, 779-49-61, 731-43-95.

Отдел документального обеспечения: (048) 779-40-78.

Управление ГАИ: (0482) 30-17-53.

Управление общественной безопасности: (048) 779-45-08.

Управление государственной службы охраны: (0482) 64-10-23.

Отдел внутренней безопасности: (048) 779-45-81.

Управление по борьбе с организованной преступностью: (048) 779-44-90.

Служба внутренней безопасности ГУБОП МВД: (044) 256-16-75.

КАК ЗАЩИТИТЬ СВОИ ПРАВА ПРИ ОБЫСКЕ

• Обыск должен производиться только в присутствии двух понятых и лица, которое в проживает в обыскиваемом помещении.

• Не соглашайтесь на понятых, которые пришли вместе с милицией. Просите для этой цели пригласить соседей.

• Если в помещении обнаружен незнакомый вам предмет, ни при каких обстоятельствах не касайтесь его, не берите его в руки.

• Следите, чтобы комнаты не обыскивались одновременно.

• Внимательно следите за действиями сотрудников милиции и контролируйте их пребывание в своем жилье.

• Обыск - не погром. При его проведении сотрудники милиции обязаны избегать повреждения ваших вещей и предметов в помещении.

• По окончании обыска составляется протокол в двух экземплярах, который подписывается следователем, понятыми и собственником жилья. Требуйте внесения в протокол всех ваших замечаний. Получите один экземпляр протокола.

Обыск в квартире или домовладении может быть произведен только по мотивированному постановлению суда.

Лишь в неотложных случаях, связанных с преследованием преступника, спасением жизни или имущества, обыск проводится без судебного постановления.

Перед проведением обыска вам должны сообщить, что именно будут искать в жилище и предложить выдать разыскиваемые вещи добровольно.

Часто милиционеры формулируют свои требования расплывчато, без конкретизации, предлагая выдать «запрещенные вещи и документы», что делает возможным провести обыск в любом случае.

Лицо, проводящее обыск, вправе требовать от вас открыть запертый шкаф, секретер или сейф. Лучше это сделать добровольно, если не хотите, чтобы их взломали.

Милиция имеет право запретить присутствующим выходить из комнаты во время обыска, в том числе и лицам, которые зашли в помещение во время обыска.

Милиция вправе запретить лицам, присутствующим при обыске контактировать между собой.

Лицо, проводящее обыск, уполномочен проводить и личный обыск, если сочтет, что разыскиваемые предметы переданы кому-либо из присутствующих и он их прячет на себе.

По результатам обыска могут быть изъяты только запрещенные предметы, вещи и документы, имеющие значение для следствия.

Требуйте объяснения, почему милиция изымает у вас ту или иную вещь.

Все изымаемые документы или предметы должны быть предъявлены для осмотра вам и понятым и перечислены в протоколе обыска с указанием их названия, количества, веса, материала, из которого они изготовлены, и характерных индивидуальных признаков.

Требуйте, чтобы изъятые у вас предметы были упакованы на месте, опечатаны и заверены подписями понятых.

ЗАДЕРЖАНИЕ

Вас могут задержать без предварительного решения суда, если:

• Вы совершаете административное правонарушение и отказываетесь его прекратить.

• Очевидцы или потерпевшие прямо указывают, что именно вы совершили преступление.

• Вы совершили административное правонарушение, но для составления протокола у вас нет при себе документов и свидетелей, которые могут сообщить необходимые данные.

• Вы пытались скрыться, не имеете постоянного места жительства или ваша личность не установлена (при наличии оснований для подозрения).

• На вас, на вашей одежде, при вас или в вашем жилье обнаружены следы преступления.

! В ЛЮБЫХ ДРУГИХ СЛУЧАЯХ ВАШЕ ЗАДЕРЖАНИЕ НЕЗАКОННО!

! ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО ВАШЕ ЗАДЕРЖАНИЕ НЕВОЗМОЖНО, ТО ВЫ ИМЕЕЕТЕ ПРАВО ОБЖАЛОВАТЬ ЕГО В СУДЕ ИЛИ ПРОКУРАТУРЕ.

! Вам обязательно должны выдать копию протокола о задержании.

! АДМИНИСТРАТИВНОЕ ЗАДЕРЖАНИЕ НЕ МОЖЕТ ДЛИТЬСЯ БОЛЕЕ 3 ЧАСОВ!

В исключительных случаях, связанных с нарушением пограничного контроля или незаконным оборотом наркотиков, вас могут задержать на срок до 3 суток (или до 10 суток с санкции прокурора, или, если отсутствуют документы, удостоверяющие вашу личность)

Вячеслав Воронков

По материалам сайта odessa-life.od.ua

14 Марта 2014 год

Комментарии 

 
0 #8 17.03.2014 11:38
Все комментарии с призывами к войне и межнациональной розни будут удаляться
 
 
0 #7 17.03.2014 04:49
А уж что творится в Крыму знаем. И что же там "творится"? О потере Крыма - он только 60 лет был украинский, а до этого почти 200 лет российский, а еще раньше османский и т.д.
 
 
0 #6 17.03.2014 04:26
так и прекрасно, что в вашем городе все спокойно. Дай бог, чтоб и дальше также.
 
 
0 #5 15.03.2014 12:38
Цитирую Александр Гром:
Дв, "Хорошая" статья. Однако написана для другого города - Одессу. У нас тут все знают работника милиции. Написана в уничижительном положении милиционеров. И Вы "подогреваете" горожан в том русле, что и наши так званные политики. Это не нормально...
Ничего нет плохого в том. чтобы знать свои права. Я поняла так, что тут дело не в наших милиционерах, а в тех. кто попытается ими прикрыться, чтобы одурачить людей. А всех работников милиции знать невозможно.
 
 
0 #4 15.03.2014 12:22
Дв, "Хорошая" статья. Однако написана для другого города - Одессу. У нас тут все знают работника милиции. Написана в уничижительном положении милиционеров. И Вы "подогреваете" горожан в том русле, что и наши так званные политики. Это не нормально...
 
 
-1 #3 15.03.2014 11:00
Эту инструкцию надо изучить каждому вне зависимости от времени. А мы вас тоже приглашаем посмотреть, что у нас по улицам бандеровцы не ходят и никто русских не угнетает.Живем спокойно. А уж что творится в Крыму знаем.
 
 
+1 #2 15.03.2014 10:03
В России вам гуманитарную помощь собирают, а евросоюз так и будет печенюшками кормить. Айда в гости приезжайте, только с миром - и всем готова продемонстриров ать "угнетенный" Путиным народ.
 
 
+2 #1 15.03.2014 10:00
Молодежь, провозглашающая , что вы свободны, а россияне угнетены, - если здесь висит инструкция о действиях при визите "гостей" - это не свобода, это хаос. В Крыму почему-то его нет
 
Читайте также:
Измаил Сегодня