Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

"В кругу друзей" вспоминали Анну Ахматову


Сегодня, 13 марта, в измаильской библиотеке им. И. Котляревского состоялся литературно-музыкальный вечер «Такой на свете нет…», посвященный 125-летию со дня рождения Анны Андреевны Ахматовой.

images/stories/0001ah.jpg

В гостиной "В кругу друзей" собрались члены клуба "Вечная молодость", постоянные читатели библиотеки, журналисты. 

images/stories/0009ah.jpg

Библиотекарь читального зала Елена Мяхкова познакомила присутствующих с биографией известной поэтессы.

images/stories/0007ah.jpg

Мало кто знает, что родилась Анна Андреевна в Одессе (хоть и прожила там меньше года), а настоящая фамилия поэтессы Горенко. 

Её судьба была трагична. Репрессиям были подвергнуты трое её близких (её муж в 1910—1918 годы Н. С. Гумилёв был расстрелян в 1921 году; Николай Пунин, третий гражданский муж (официально брак зарегистрирован не был), трижды был арестован, погиб в лагере в 1953 году; единственный сын Лев Гумилёв провёл в заключении в 1930—1940-х и в 1940—1950-х годах более 10 лет). Горе вдовы и матери «врагов народа» отражено в одном из наиболее известных произведений Ахматовой — поэме «Реквием».

Признанная классиком отечественной поэзии ещё в 1920-е годы, Ахматова подвергалась замалчиванию, цензуре и травле (включая постановление ЦК ВКП(б) 1946 года, не отменённое при её жизни), многие её произведения не были опубликованы не только при жизни автора, но и в течение более чем двух десятилетий после её смерти. Её имя ещё при жизни окружала слава среди почитателей поэзии как в СССР, так и в эмиграции. 

К этому дню библиотекарь Лидия Юрчук подготовила выставку книг Анны Ахматовой и журнальных статей о ней.
images/stories/0003ah.jpg

Свой рассказ о жизни поэтессы Елена Мяхкова сопровождала записями песен и романсов на стихи Анны Ахматовой "Заболеть бы...", "Сероглазый король", "О жизнь без завтрашнего дня", "Сжала руки под темной вуалью", "Темнеет дорога".

Интересно было также послушать стихотворения в исполнении самой Анны Андреевны, а также известных артистов Аллы Демидовой, Михаила Козакова и других.

Как и всё гениальное, строки стихов великой поэтессы, написанные ею сто лет назад, в далеком 1914 году, актуальны и в наши дни:

...Нашей земли не разделит
На потеху себе супостат,
Богородица белый расстелет
Над скорбями великими плат...


13 Марта 2014 год
Измаил Сегодня