Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Измаильский ГО разъясняет: "Как не стать жертвой мошенников."


Мошенничество- уголовно наказуемое деяние, за которое предусмотрена уголовная ответственность по ст.190 УК Украины, совершенное путем обмана или злоупотребления доверием.

Лица, подвергшиеся мошенничеству могут быть разной возрастной категории. Злоумышленники, преследуя свои цели, завладеть чужим имуществом, прибегают к разным методам и способам.

Ранее руководство Измаильского ГО ГУМВД Украины в Одесской области информировал жителей города Измаила и Измаильского района о случаях мошенничества в отношении граждан. Однако несмотря на проводимую профилактическую работу среди населения города и района, продолжают иметь место случаи «телефонного» мошенничества в отношении граждан.

Так, неизвестный, осуществляет свой звонок на стационарный номер телефона или номер оператора мобильной связи в ночное время суток, стараясь застать свою «жертву», врасплох. При этом, как подтверждают факты, звонящий, обычно представляясь сотрудником милиции, сообщает, что с родственником лица, которому он звонит, произошла беда, он задержан сотрудниками милиции, и чтобы якобы избежать уголовной ответственности, необходимы денежные средства. 

После чего, растерянному родственнику объясняют, что нужно делать и каким образом, чтобы в кратчайшие сроки передать денежные средства, кому и куда. 

В данной ситуации, не смотря на требования неизвестного, необходимо завершить звонок. Затем перезвонить на «102», где у дежурного Измаильского ГО ГУМВД уточнить задерживался ли родственник, при этом назвав анкетные данные, объяснив причину звонка. А также позвонить родственнику, о котором идет речь, имя которого указали злоумышленники. В соответствии с ч.4 ст.208 УПК Украины сотрудники милиции, в случае, когда идет речь о задержании лица (лиц) по подозрению в совершении преступления, и лиц, совершивших административные правонарушения, обязаны уведомить родственников. Для этого, у задерживаемого лица всегда спрашивают контактные номера телефонов, адреса и данные родственников, по которым можно связаться, для уведомления о задержании.

Vилиция напоминает, что своевременное обращение является залогом Вашей безопасности и дальнейших успешных действий.

Елена Капшук,  помощник начальника Измаильского ГО ГУМВД Украины в Одесской области

3 Марта 2014 год
Читайте также:
Измаил Сегодня