Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Законные основания для создания Измаильской дружины


Как мы уже писали, в городе создаются группы Измаильской дружины, которые будут помогать милиции патрулировать улицы, охранять памятники и т. п.

Разъяснения к Закону Украины "Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы" принятый 22.06.2000 дал и.о. начальника Измаильского ГО ГУМВД Украины в Одесской области М. И. Мокан:

"Граждане Украины в соответствии с Конституцией Украины имеют право создавать в установленном настоящим Законом порядке общественные объединения для участия в охране общественного порядка и государственной границы, содействия органам местного самоуправления, правоохранительным органам, Государственной пограничной службе Украины и органам исполнительной власти, а также должностным лицам в предотвращении и прекращении административных правонарушений и преступлений, защите жизни и здоровья граждан, интересов общества и государства от противоправных посягательств, а также в спасении людей и имущества во время стихийного бедствия и других чрезвычайных обстоятельств. 

Общественные формирования по охране общественного порядка и государственной границы создаются на добровольных началах по месту работы, обучения или проживанияграждан.Решение о создании общественных формирований по охране общественного порядка и государственной границы принимается на собраниях (конференциях) граждан. Общественные формирования по охране общественного порядка и государственной границы создаются в составе не менее 10 человек.(ст.4 Закона )

Общественное формирование по охране общественного порядка и государственной границы действует на основе положения (устава) о нем.( ст.5 Закона ). Положение (устав) согласовывается с руководством соответствующего территориального органа внутренних дел, подразделения Государственной пограничной службы Украины, а также исполнительного органа совета, на территории которого будет действовать это общественное формирование.

Для регистрации общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы его учредители представляют в соответствующий исполнительный орган сельского, поселкового, городского, районного в городе совета по месту его деятельности решение о его создании, поддержанное соответствующим органом внутренних дел или подразделением Государственной пограничной службы Украины, согласованное с этими органами положение (устав), информацию о составе руководящего органа, а также список членов формирования. Решение о регистрации или отказе в ней сообщается учредителю письменно в 10-дневный срок со дня принятия соответствующего решения. После регистрации общественное формирование приобретает статус юридического лица.(ст.6 Закона ).

Основными задачами общественных формирований по охране общественного порядка и государственной границы являются:

1) в сфере охраны общественного порядка:

• оказание помощи органам внутренних дел в обеспечении общественного порядка и общественной безопасности, предупреждении административных проступков и преступлений;

• информирование органов и подразделений внутренних дел о совершенных или готовящихся преступлениях, местах концентрации преступных группировок;

• содействие органам внутренних дел в выявлении и раскрытии преступлений, розыске лиц, их совершивших, защите интересов государства, предприятий, учреждений, организаций, граждан от преступных посягательств; участие в обеспечении безопасности дорожного движения и борьбе с детской беспризорностью и правонарушениями несовершеннолетних.

В случае нарушения общественным формированием требований действующего законодательства относительно его деятельности по заявлению регистрирующего органа или прокурора, его деятельность может быть запрещена по решению суда в установленном законом порядке.( ст.8 Закона )





27 Февраля 2014 год
Измаил Сегодня