Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

В Котляревке праздновали Масленицу


25 февраля, в Центральной библиотеке им. И.П. Котляревского отметили праздник Масленицы.

Эта неделя перед Великим постом называется Сырной седмицей. Она призвана подготовить верующих к посту. Мясо уже не вкушается, разрешены только молочные продукты. В разные дни этой недели принято ходить в гости: в среду "Лакомку" - тещи приглашали своих зятей и накрывали богатый стол, стараясь им всячески угодить; в пятницу - "Тещины Вечерки" наоборот, уже зятья потчевали вкусностями своих тещ; в субботу - "Золовкины посиделки" молодые невестки собирали за щедрым столом всю родню мужа. Заканчивается неделя Прощенным Воскресеньем. В этот день все примиряются друг с другом и просят прощение за случайные и неслучайные обиды. Ведь православные должны войти в пост со спокойной душой. 

В гости на блины в библиотеку пришли десятиклассники ОШ №2, представители Всеукраинской молодежной гражданской организации инвалидов с недостатком зрения "Генерация успешного действия (ВМГО "ГУД"), подопечные Измаильского территориального центра социального обслуживания членов общества слепых и постоянные читатели. 

images/stories/005mas.jpg

Библиотекари Оксана Ульянова и Тамара Степаненко рассказали о народных традициях празднования Масленицы. 

images/stories/0667_02mas_02.jpg

Протоиерей отец Максим, настоятель Свято-Ильинского храма, рассказал о Сырной седмице с точки зрения православия.

images/stories/020mas.jpg

К этому дню в читальном зале была подготовлена выставка книг о Масленице, на которой можно было увидеть настоящее чучело зимы, и самовар с ароматными сушками, и рушники с оберегами, и конечно же, главный атрибут Масленицы - румяный блин, символ весеннего солнышка.

images/stories/010mas.jpg

Были в библиотеке и масленичные игры – ребята перетягивали канат  и сражались в мини - кулачных боях.

В завершении праздника гостей угостили блинами.

images/stories/0333mas.jpg

26 Февраля 2014 год

Комментарии 

 
0 #1 26.02.2014 20:29
Слава Роду и Предкам наша!
 
Читайте также:
Измаил Сегодня