Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Румыния все еще надеется вернуть Бессарабию


Поспешное заявление МИД Румынии «открыло карты» относительно планов румын вернуть Северную Буковину и Южную Бессарабию.

Воодушевлённая развернувшимся внутренним противостоянием в Украине, Румыния не смогла удержаться и в пиковый момент кризиса попыталась надавить на Киев. По всей видимости, в Бухаресте пришли к выводу, что Украина в данный момент ослабла и представляет собой удобный объект для политического шантажа, сообщает Vsemisto.info.

24 февраля МИД Румынии выступил с заявлением. Высказавшись по поводу пересмотра языкового законодательства в Украине, румынское внешнеполитическое ведомство перешло к главному, ради чего, собственно, и писался весь документ. Официальный Бухарест обеспокоился фактом признания Украиной существования отдельного моллдавского языка, отличного от "румынского". Румынская сторона даже надеется, что Киев учтёт румынские тревоги. Вот как эти тревоги звучат: "Министерство иностранных дел напоминает в этом контексте о полной поддержке со своей стороны европейских устремлений соседней Украины и украинского народа. Вместе с тем, министерство иностранных дел подчеркивает, что они могут быть достигнуты только на основе соблюдения политических критериев, включая и такой важный, как обеспечение надлежащей всесторонней защиты прав национальных меньшинств. Сохранение румынской идентичности на Украине является частью этого набора обязанностей. В этом смысле, мы продолжим с большим вниманием отслеживать ситуацию с этническими румынами на Украине и то, как соблюдаются и защищаются их права".

Что же так напугало МИД Румынии, а также, без сомнения, всю государственную власть этой страны? Ответ прост: Румыния боится, что Украина будет держать курс на воспитание своих граждан молдавской национальности именно как молдаван, а это поставит крест на экспансионистских планах Бухареста в отношении Украины. Если в умах украинских молдаван утвердится идея, что они именно молдаване, что они говорят именно на молдавском языке, то задача выращивания "пятой колонны", которая призвана подготовить отторжение целого ряда украинских земель и включение их в состав Румынии, усложнится для Бухареста до чрезвычайности.

В самом деле, если украинские молдаване утвердятся в убеждении, что они молдаване, кто тогда будет доказывать, что Черновцы - "исконно румынский город", что Одесса по праву вошла в 1941 году в состав Румынского королевства, что многие причерноморские курортные посёлки Украины должны "вернуться в лоно матери-Румынии"? Если с помощью государственной власти Украины в умах местных молдаван восторжествует именно молдавская идентичность, то прорумынское унионистское движение в Украине станет уделом маргинальных одиночек. А это поставит крест на проекте "возрождения Великой Румынии".

В Бухаресте это понимают и нервничают. Заявление МИДа Румынии писалось явно в спешке, аргументация притянута за уши. В самом деле, какое отношение к европейскому или любому иному выбору Украины имеет отношение то, кем будет считать себя население некоторых районов страны - молдаванами или румынами? А вот для реализации румынских планов в отношении Северной Буковины или, скажем, Южной Бессарабии, это важно. Если возобладает румынская идентичность, тогда в день "Х" можно будет организовать серию "великих национальных собраний румын отовсюду", которые и выскажутся за "воссоединение разделённого народа".

Поэтому можно сделать вывод: перед нами классическая попытка использовать трудное положение Украины и застолбить в украинском законодательстве положение, которое в нужный для Бухареста момент должно будет "выстрелить". Хорошо ещё, если выстрелы раздадутся в переносном смысле этого слова...

Будем надеяться, что украинская сторона легко разгадала эту провокацию и не поддастся на неё ни сейчас, ни в будущем.

Андрей Сафонов - президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья

26 Февраля 2014 год

Комментарии 

 
0 #8 27.02.2014 18:09
Ещё этих цыганей нам не хватало!
 
 
0 #7 27.02.2014 11:42
Перебьются!
 
 
+3 #6 26.02.2014 18:10
Просьба не оскор[цензура]т ь людей, высказывающих свое мнение. В противном случае комментарии будут удаляться.
 
 
-4 #5 26.02.2014 17:50
СЛЫШЬ, БАКЛАН! ТЫ КТО, А? КТО ТЫ, ЧУЧЕЛО??? РАССУЖДАЙ НА КУХНЕ СВОЕЙ, ПАДЛА, И ТАК, ЧТОБЫ НИКТО НЕ СЛЫШАЛ, ТВАРИНА!!!
 
 
-6 #4 26.02.2014 16:23
Я не имел ввиду Бессарабию. Посмотрите, что происходит в Крыму и в Харькове. Какие заявления делают депутуты Госдымы РФ. Это кошмар - они льют масло на тлеющий конфликт юга и востока Украины. Это нормальные добрососедские отношения?
 
 
+10 #3 26.02.2014 16:00
Где вы читали или слышали, что Россия хочет забрать Бессарабию. А румынская мечта очевидна. И Змеиный - это факт и первый шаг по этому пути.
 
 
-6 #2 26.02.2014 15:52
А как на счет заявлений политиков и руководителей РФ об утеснении рускоязычного населения и востановлении "Великой России"? Что-то я не наблюдаю гневных статей по этому поводу. Или у нас территориальные претензии сопредельных государств возмущают отолько когда они исходят от западных соседей?
 
 
+18 #1 26.02.2014 14:40
Хрен вам,а не Измаил,вас еще здесь нехватало.
 
Читайте также:
Измаил Сегодня