Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Уничтожение памятников с точки зрения законодательства и Конституции Украины


Исполнительный комитет Измаильского городского совета, принимая во внимание сложившуюся ситуацию вокруг памятников В.И. Ленину, озвученное намерение их демонтировать, считает необходимым проинформировать о следующем.

Статьей 19 Конституции Украины установлено, что органы местного самоуправления должны действовать исключительно на основаниях, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины. Эта норма подтверждена и статьей 24 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине».

Памятник В.И. Ленину, установленный в Ленинском сквере (1957 год) является памятником местного значения; 
images/stories/062_02_02.jpg
второй памятник, установленный в 1986 году у здания городского совета, является памятником республиканского, государственного значения.
images/stories/041len_03_03.jpg

Действующее в нашей стране законодательство не предполагает сноса (демонтажа) памятников.

Статьей 22 Закона Украины «Об охране культурного наследия» (№ 1805-III от 08.06.2000) установлен прямой запрет на снос, изменение, замену памятников.

В соответствии с указанной статьей памятники, их части, связанное с ними движимое и недвижимое имущество запрещается сносить, изменять, заменять, перемещать (переносить) на другие места. В исключительных случаях допускается перемещение (перенос) памятника на другое место, но только тогда, когда невозможно сохранить памятник на месте. Переносу памятника предшествует целый комплекс научных исследований, также выполнение других работ, в том числе и проведение общественных слушаний.

Вопрос демонтажа памятников В.И. Ленину прямо затрагивают политические, социальные, культурные интересы всех жителей Измаила, а значит должен рассматриваться исключительно в рамках действующего законодательства, то есть на основании результатов общественных слушаний, где будет учтено мнение каждого члена громады нашего города.

Процедура проведения общественных слушаний регламентирована действующим законодательством. Следует отметить, что вопросы размещения монументальных памятников регулируются также законами Украины «О регулировании градостроительной деятельности», «О благоустройстве населенных пунктов», и в соответствии с указанными законами проведение общественных слушаний в таких случаях также является обязательным.

За незаконное умышленное уничтожение, повреждение памятников предусмотрена криминальная ответственность.

Пресс-служба исполнительного комитета Измаильского городского совета
25 Февраля 2014 год

Комментарии 

 
+5 #6 27.02.2014 10:29
Демонтировать памятники. И двигаться дальше, а не сидеть в постсоциалистич еском застое. Советского Союза давно нет. Да здравствует свободная независимая соборная Украина.
 
 
+1 #5 26.02.2014 14:56
А после сноса церквей в 1917 и дальше, тоже зажили, как попов погнали сразу легче на душе стало.
Где я говорю про снос, демонтаж и только на основании решения.
Снос памятников Ленину в Украине первое и основное условие вступления в ЕС. Вы незнали, а мне такую истину бабуля на остановке в центре города ра[цензура]зала .
 
 
0 #4 26.02.2014 14:39
Скажите пожалуйста, снеся памятник Ленину мы заживем лучше, сразу будет всем хорошо и наступит полный "Евросоюз" или после сноса памятника Ленину пойдем громить все
, что не понравится кому-то, дальше.
 
 
-1 #3 25.02.2014 22:47
Референдум конечно можно проводить, можно решать вопросы не только памятников, но и названия улиц. Только сколько было проведено голосований и референдумов когда эти памятники устанавливали?
 
 
-5 #2 25.02.2014 22:46
"Памятник В.И. Ленину, установленный в Ленинском сквере (1957 год) является памятником местного значения;
второй памятник, установленный в 1986 году у здания городского совета, является памятником республиканског о, государственног о значения" - автор статьи, эта информация актуальна на момент написания статьи или на момент распада СССР ? Если на момент написания статьи, ссылку на реестры объектов культурного наследия местного и государственног о значения, потому как информация очень спорная.
А тем кто считает что памятники Ленину не надо сносить, вспомните сколько церквей и памятников было подорвано и разрушено, без референдумов и голосований.
И чтоб сохранить историческую справедливость, памятник необходимо демонтировать, не разбить, не повалить, а именно демонтировать, с дальнейшей утилизацией.
 
 
+2 #1 25.02.2014 21:03
100 % согласна с мнением, что сейчас памятники Ленину можно убрать только после общегородского референдума. Не потому, что он нам так дорог, а потому, что это лакмусовая бумага нашей самостоятельнос и и независимости. Снесут без нашего волеизъявления. будут и дальше нами командовать. Ирония судьбы: Никто не любит дедушку Ленина, но он и из могилы диктует свои условия. Вот так вот: "Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!"
 
Читайте также:
Измаил Сегодня