Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Столичный оберег побывал в Измаиле


Гигантский рушник –оберег семиметровой длины, начавший свое путешествия по стране в мае этого года, в пятницу 20 августа прибыл в Измаил. Это тот самый оберег, который для столицы вышивает вся Украина. Измаильские мастерицы в этот день также нанесли свои волшебные стежки на полотно.

Ткань для оберега взята конопляная. 55 лет назад она была подарена семьей Степаненко из Хмельницкой области. Полотно в Киеве освятили и отбелили. На вышивку уйдет 40 мотков ниток 20 различных оттенков. Используются такие техники, как «настил» и «стебельчатый шов»

Идею вышивки утвердил художественный совет, состоящий из 13 важных лиц: этнографов, музейных работников и профессиональных вышивальщиков. На рушнике будут изображены разные эпохи и этапы жизни Украины: от Триполья до современности. Так, трипольские времена вышиваются в постельных тонах, а казацкая эпоха – в ярких, София Киевская -  золотыми нитями, а «Древо жизни» будет расшиваться желтыми, красными, синими и черными цветами. Обязательно будет на рушнике и герб Киева и Архангел Михаил, который считается ангелом – хранителем города.

 Организаторами мероприятия выступили киевский городской центр работы с женщинами, а также благотворительный фонд «Украинский рушник».

Рушник уже побывал на Закарпатье, в Полтавской и Житомирской областях. После Одесщины оберег отправится к черниговским мастерам. Ожидается, что готов он будет ко Дню Киева (май 2012 года)

По материалам газеты "Покупай НПИ"

3 Сентября 2010 год

Комментарии 

 
0 #1 03.09.2010 22:42
Interesno posmotret' na gotovij rushnik
 
Читайте также:
Измаил Сегодня