Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

В Одессе и области приняты меры против провокаций


Одесса стала первым городом в Украине, где власть и оппозиция достигли соглашения. Власти пообещали, что никаких претензий к активистам Евромайдана у них нет и не будет, а те, в свою очередь, согласились, что лезть на рожон и захватывать государственные учреждения — это моветон. Передает интернет-издание o1.ua. 

Губернатор Одесской области Николай Скорик сделал первый шаг, пригласив за стол переговоров лидеров региональных организаций различных политических партий. 

Откликнулись практически все, кроме «Свободы». Глава области призвал собравшихся отодвинуть на второй план свои политические убеждения и на время забыть о партийной дисциплине для того, чтобы совместно выработать план действий для сохранения мира и спокойствия в Одесском регионе и Одессе в частности.

«Мы сегодня все собрались, чтобы найти эффективные методы и способы не поддаться на политические провокации и любыми способами сохранить в Одессе тот мир и спокойствие, которыми всегда отличался наш регион. Я уверен, что за этим столом собрались только те люди, которые не на словах, а на деле любят свой город и искренне желают ему добра», — подчеркнул губернатор и лидер областной организации ПР.

Встреча продолжалась более полутора часов, и это мнение поддержали все политики, включая местных руководителей оппозиционных сил. Они в унисон заверили главу облгосадминистрации, что всячески препятствовали и будут препятствовать таким силовым способам протеста, как захват административных зданий.

Единогласно было принято решение: в случае малейших провокаций и беспорядков со стороны экстремистски настроенных граждан одесские сторонники Партии регионов, партий «УДАР», «Батькiвщины», «Фронта змін», Партии зеленых Украины, «Родины», Народной партии и Социалистической партии Украины совместно выступят на защиту правопорядка в Одессе и области.

«Я уверен, что таким цивилизованным решением спорных политических вопросов Одесса покажет пример другим регионам, которые подхватят нашу инициативу, — отметил Николай Скорик, после чего было подписано мировое соглашение — о ненасильственном решении политических конфликтов, без провокаций и попыток захвата административных зданий.

Руководитель одесской организации ВО «Свобода» Александр Маляс на подписание документа не явился, не назвав причин своего отсутствия. По мнению председателя Одесской обладминистрации, это может свидетельствовать о том, что как раз именно эта политическая сила и планировала захват здания ОГА, а также другие радикальные акции по расшатыванию ситуации в Одесской области.

Добавим, что отвечая на прямой вопрос, считает ли губернатор «Свободу» угрозой спокойствию в регионе, он ответил: «Да», но позднее все же выразил надежду, что «свободовец» все-таки присоединится к общему заявлению.

(На следующий день одесская областная организация «Свободы» соизволила объяснить свой демарш. Националисты заявили, что «содержание обращения абсолютно формальное, а вместо демонстрации доброй воли и открытости к диалогу помещение администрации баррикадируют железобетонными блоками», а из Донецкой области в город едут полные автобусы «титушек».)

С другой стороны, после процедуры подписания документа политики единогласно согласились, что это соглашение станет гарантией недопущения эскалации политических конфликтов в регионе. 

Таким образом, Одесса стала первым городом, в котором была достигнута подобная договоренность между властью и оппозицией.













 http://o1.ua/

3 Февраля 2014 год
Читайте также:
Измаил Сегодня