Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

«Параллели и меридианы» Федора Сиваченко


23 января в Измаильском историко-краеведческом музее Придунавья открылась персональная выставка фотокорреспондента и моряка Федора Трофимовича Сиваченко «Параллели и меридианы». 


С 1973 года и по сей день он работает фотокорреспондентом газеты «Дунаец», а с 1990 по 2001 гг. исполнял обязанности фото- и видеооператора на круизном лайнере «Айвазовский», который по праву называли флагманом пассажирского флота Советского Дунайского пароходства. Федор Трофимович сыграл особую роль в судьбе этого круизного лайнера – он увековечил историю жизненного пути «Айвазовского». В каждом круизе Федор Сиваченко снимал полнометражные документальные фильмы, которые затем монтировал вместе с оператором монтажа, музыкантом судового оркестра, Сергеем Родкиным.


Музей. Измаил

На выставке представлены фотографии, буклеты, открытки из жизни т/х «Айвазовский». 

В далеком 1977 г. по заказу Советского Союза на французской верфи «Дебюжон Норманди» был построен круизный лайнер, оборудованный автоматическими успокоителями качки, комфортабельными ресторанами, барами, салонами и каютами, рассчитанными на одновременную перевозку 300 пассажиров. Теплоход совершал круизы на популярной в тот период в странах Западной и Восточной Европы дунайской линии «От Альп до Черного моря». После 20-ти лет работы в Дунайском пароходстве в 1997-ом году круизный лайнер был зафрахтован немецкой компанией «Phoenix Reisen» и переименован в «Carina». После продажи судна в 2000-ом году кипрской компании «Primexpress» он был переименован в «Primexpress Island» и использовался ею для игорных круизов. В 2002-ом году три жилищных ассоциации Амстердама купили судно для использования в качестве гостиницы для проживания студентов. После ремонта под названием «Rochdale One» теплоход прослужил в таком виде до 2009-го года, после чего его продали ливийской компании и в феврале 2012-го года отбуксировали в Триполи. Последний сигнал судна был зафиксирован 25 июля 2013 г. при выходе судна из турецкого порта Немрут на судоразделочную базу в Алиага, где его порезали на металлолом.


Музей. Измаил

Теплоход "Айвазовский" – гордость пассажирского флота Советского Дунайского пароходства, и многих жителей нашего города, работавших в разное время на этом круизном лайнере. 

На церемонию открытия "Параллелей и меридианов" были приглашены капитаны «Айвазовского» Иван Дрибноход и Евгений Крючкович, бывший редактор газеты «Дунаец» Людмила Пигарева и много других известных людей. Было сказано много теплых слов в адрес и Федора Сиваченко, и т/х «Айвазовский».

Музей. Измаил

В заключение официальной части открытия выставки всем присутствующим был продемонстрирован документальный фильм Федора Сиваченко о круизах «Айвазовского» в период с 1988 по 2001 годы.

По материалам http://pridunavie.com.ua/index.php/novosti/146-paralleli-i-meridiany-fedora-sivachenko







26 Января 2014 год

Комментарии 

 
0 #1 26.01.2014 22:24
Интересное было время...
 
Измаил Сегодня