Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Метеорный дождь и суперлуна в январе над Измаилом


Измаильчане, если погодные условия позволят, смогут наблюдать интересные космические явления в ближайшие дни.

Так 15-16 января можно будет увидеть метеорный дождь, если наблюдению не помешает яркая луна.

Как сообщил старший научный сотрудник Одесской обсерватории, кандидат физико-математических наук, руководитель метеорной группы Юрий Горбанев, этот поток связан с недавно открытой кометой ISON.

В прошлом году ученые надеялись увидеть облако осколков небесного тела, но так и не увидели. Сейчас Земля максимально приблизилась к ISON, и весь декабрь астрономы наблюдают необычное явление. Пик дождя придется на 15-16 января.

Ученые рекомендуют выглядывать «сгорающие звезды» в южной части неба, метеоры будут лететь с востока на юг.

А 30 января можно будет наблюдать суперлуну - явление, когда полный либо новый месяц очень близко приближается к Земле и висит на горизонте как огромный диск. Хотя расстояние между Землей и Луной сокращается всего на несколько процентов, выглядит подобное явление поразительно. Спутник нашей планеты кажется намного больше, чем обычно - на 14%, и ярче на целых 30%. И хотя суперлуна практически ни на что не влияет, она может вызвать большие приливы, чем обычно. 

Еще в 2014 году можно будет наблюдать суперлуну 12 июля, 10 августа и 9 сентября. Самым крупным месяц покажется 10 августа, когда спутник Земли приблизится к планете ближе всего.






13 Января 2014 год
Читайте также:
Измаил Сегодня