Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Новые правила пребывания украинцев в России


С 1 января 2014 года украинцы смогут находиться в России не более 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 дней. 

Как сообщили в пресс-службе МИД Украины, 1 января 2014 года вступает в силу новое законодательство Российской Федерации о порядке въезда и выезда из РФ, а также о правовом положении иностранных граждан в России.

С нового года срок временного пребывания в России иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы (в том числе, граждане Украины), не может превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 дней, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом, а также в случае, если такой срок продлен в соответствии с законодательством.

Если иностранец во время своего предыдущего пребывания в России превысил срок пребывания в 90 дней суммарно в течение каждого периода в 180 дней, ему запрещен въезд в Российскую Федерацию сроком на 3 года со дня выезда из России.

Граждане Украины и России могут въезжать, выезжать и передвигаться по территории двух государств без виз с соблюдением правил пребывания, действующих в этом государстве, по документам, удостоверяющим личность и подтверждающим гражданство. При этом, граждане Украины и России освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту их пребывания на территории другого государства, если срок такого пребывания не превышает 90 дней с момента въезда на территорию другого государства, при наличии у них миграционной карты с отметкой органов пограничного контроля, проставленной при въезде на территорию государства пребывания.

МИД Украины обращает внимание граждан Украины, которые планируют свои зарубежные поездки в РФ, на необходимость соблюдения законов страны пребывания и последствия нарушения режима пребывания в Российской Федерации.

Больше всего от этого закона пострадают граждане Украины, работающие на территории России, а также те, кто проживает там постоянно без вида на жительство по семейным обстоятельствам. Не секрет, что многие из них пользовались полулегальным способом продления миграционной карточки. Выехав за территорию России, через день въезжали опять. Теперь такое станет невозможным. Въехать назад можно будет только через три месяца, иначе граница для них станет закрыта на три года. 

Напомним, с 1 января 2015 года украинцы смогут въехать в Россию только при наличии заграничного паспорта.

С октября 2013 года в Евросоюзе также изменился принцип подсчета дней по шенгенской визе. Теперь на территории стран Шенгенского соглашения можно провести максимум 90 дней в течение периода времени в 180 суток. 



2 Января 2014 год
Читайте также:
Измаил Сегодня