Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Имеем экологию, которую заслуживаем


Грязь, свалки, выхлопные  газы, дым… Словом, возникла острая нужда  в защите окружающей среды от человека. Необходим контроль.

Такой контролирующий орган в Измаиле – Инспекция  по благоустройству города. Заместителем начальника данной структуры, экологом города является Алла Николаевна Рогачко. Она отвечает на наши вопросы.

-Алла Николаевна, каким образом инспекция реагирует  на жалобы горожан?

-Во-первых, сразу  хочу сказать, что ни одна  жалоба не игнорируется. Я на  протяжении дня записываю все  обращения. Причем, выясняем не  только координаты нарушителя, но  и того, кто звонит. На следующий  день наши инспектора идут  по этим адресам. Мы знакомим  людей с Правилами по благоустройству  территории Измаила. Далее готовим  предписание, чтобы в такой-то  срок нарушения были устранены.  Сроки указываем разумные. Нарушитель  платит штраф в случае невыполнения  предписания.

- Куда направляются  поступления от штрафов? И как  они расходуются?

-Средства поступают  на 100% в бюджет.  Средства Фонда  должны расходоваться целенаправленно  согласно Постановлению Кабинета  Министров №1147, в нем указан перечень видов деятельности, относящимся к природоохранным мероприятиям. На основании этого Постановления разрабатывается Городская экологическая программа.

-Какие основные  пункты предусматривает эта программа?

-Программа разрабатывается  на три года на основании  законов Украины. В ней предусмотрены  различные мероприятия, а также  указываются сроки, этапы их  выполнения, ориентировочный объем  затрат и источники финансирования. Мероприятия планируются по следующим  направлениям: охрана и рациональное  использование растительных, животных, водных и земельных ресурсов, охрана атмосферного воздуха и экологическое просвещение. В прошлом периоде из областного Фонда охраны окружающей природной среды было выделено около 1 млн. грн. На них построены очистные сооружения городской туббольницы.

-Какие проблемы  планируете решить?

-Один из больных  вопросов сегодня – это городские  очистные сооружения. Работают с  1967 года и находятся на территории  Целлюлозно-Картонного комбината.  Происходят поломки. Мы будем  оформлять запрос в область  для финансирования своих локальных  очистных сооружений.

-Как ведется борьба  с несанкционированными свалками? К заброшенному двору соседи  сносят свой мусор.

-Свалки - беда всей  Украины. Через МБТИ ищем собственника заброшенного дома, пишем ему предписания на ликвидацию свалки. Проверяем соседей на наличие договора на вывоз мусора. Невыполнение предписания влечет за собой штрафные санкции от 340 до 1560 грн.

-Имеют ли право  жильцы частного сектора держать  стройматериалы вне двора?

-За ограждением  уже начинается городская территория. Стройматериалы могут быть размещены  за забором не более 12 часов.  В противном случае, будет наложен  штраф. Если человек не успел  убрать по уважительным причинам, он может продлить срок по согласованию с Инспекцией по благоустройству города. Но они должны быть ограждены, освещены, чтобы человек, проходящий мимо, не поранился.

-Измаильчане имеют  привычку сжигать на улицах  мусор, листья, траву. Имеют ли  они на это право?

-Это категорически  запрещено. Штрафы при этом  очень суровые – до 2000 грн.

-Какой правильный  выход?

-А выход прост.  Опавшие листья оставьте на  участке. За зиму они перегниют  и станут отличным удобрением. Так поступают в цивилизованных  странах.

-Что делается  в направлении воспитания и  просвещения населения?

-Городская экологическая  программа предусматривает раздел  «Экологическое просвещение». Обучение  надо начинать с детства.

Программа предусматривает  финансирование 10-ти ежегодных экологических  праздников. Проводятся они на базе станции юннатов или какой-то городской школы. Организует их директор станции юннатов Лариса Илларионовна Острякова. Приглашаются учащиеся разных школ. Проходят конкурсы, избирается жюри, вручаются призы. И дети, и организаторы получают море удовольствия.

-Алла Николаевна, благодарим за беседу.



По материалам газеты «Покупай НПИ»
 

23 Августа 2010 год
Читайте также:
Измаил Сегодня