Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Жара отступать не спешит


Многим уже поднадоела невыносимая жара, и люди находятся  в ожидании долгожданной прохлады. Чтобы узнать долго ли еще нас  будет изнурять жаркая погода, мы обратились к специалистам Дунайской гидрометобсерватории. О том какая погода продержится  в Измаиле в ближайшее время  рассказывает Екатерина Федоровна  Завьялова, начальник отдела гидрометобеспечения  Дунайской гидрометобсерватории:

- Сразу хотелось бы отметить, что нынешнее жаркое лето назвать событием из ряда вон выходящим нельзя, поскольку абсолютные максимумы температуры воздуха за годы наблюдений не перекрываются. Если сравнивать с предыдущими годами, то можно увидеть, что жаркий июль наблюдается последние 15 лет. В этом году максимальная температура воздуха в июле в тени достигала 33,6 градуса по Цельсию – нашими сотрудниками эта цифра была зафиксирована 31 июля, а среднемесячная температура воздуха превысила норму на 2,4 градуса. Количество осадков составило 162% от месячной нормы, и температура на поверхности почвы поднималась до 53,6 градусов. Нельзя сказать, что это лето жарче, чем в прошлые годы. Максимум для июля составил 40,7 градусов по Цельсию в 2007 году.  Если сравнивать с прошлым годом, температурный максимум составил36,5 градусов – это было 24 июля, воздух на поверхности почвы тогда достиг отметки 61 градус, тогда выпало 134% осадков от месячной нормы. Абсолютный максимум для августа наблюдался в том же году и составил 38,8 градусов по Цельсию.

 Нынешний год  отличается только продолжительностью  жаркого периода. Причиной такой  жаркой погоды является то, что  в июне и первой половине  июля в нашем районе выпало  много осадков, в результате  чего была большая влажность. А повышенная влажность и высокие максимальные температуры воздуха создают ощущение сильной жары.

В августе мы ожидаем  среднемесячную температуру на 2 градуса  выше нормы. Такая высокая температура  воздуха продержится, по нашим прогнозам, до 17 августа, после чего она пойдет на спад примерно на 2-3 градуса. 13-14 августа  столбик термометра может подняться  до 38 градусов. После 17 августа мы прогнозируем температуру  -30-33 градуса. Температуры  до 40 градусов по Цельсию уже не будет. Также до 20-х чисел не стоит измаильчанам ждать и существенных осадков.

По материалам Дунайской гидрометобсерватории.

12 Августа 2010 год
Читайте также:
Измаил Сегодня