Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

День чая в Измаильском историко-краеведческом музее Придунавья


15 декабря - Международный день чая (англ. International Tea Day). 

В основном его отмечают страны - производители чая: Индия, Шри Ланка, Бангладеш, Непал, Китай, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия, Уганда, Танзания. Но недавно к ним присоединились любители этого безусловно полезного напитка и в Украине.

Так сегодня в Измаильском историко-краеведческом музее Придунавья прошло театрализованное представление "Самовары и традиции чаепития", подготовленное артистами народного театра «Софокл» музея Придунавья под руководством заведующей экспозиционного отдела Екатерины Алёшиной. 

В гости в этот день были приглашены родители с детьми из Измаильского детского социально-реабилитационного центра "Альнур". Мы уже писали, что в начале сентября в музее Придунавья открылся Клуб для детей с ограниченными возможностями и их родителей. К сожалению, на встречу с ними не смогли приехать воспитанники Измаильской школы-интерната. У них сейчас карантин по ветрянке.

images/stories/015chay.jpg

Екатерина Алёшина рассказала легенды о происхождении чая из Китая и о том, как он появился на Руси, сразу став чрезвычайно популярным.

Считается, что чай, как напиток, был открыт вторым императором Китая Шеном Нунгом (Shen Nung) примерно в 2737 году до н.э., когда листочки чайного дерева, под которым отдыхал император, упали в чашку с горячей водой. Трудно представить, что сейчас мы пьем тот же чай, что и китайский император почти 5 тысячелетий тому назад!

Вызвала улыбки зрителей курьезная сценка о том, как служанка Дарья заваривала чай для барыни, добавляя в него соль и лавровый лист.

images/stories/031chay.jpg

Заведующая отделом природы Анжела Диденко познакомила гостей с уникальной музейной коллекцией старинных самоваров, их строением, способом разжигания при помощи лучины и древесного угля.

images/stories/039chay.jpg

images/stories/001chay.jpg

images/stories/003chay.jpg

А на купеческое чаепитие детей пригласила Галина  Павловна Сюпюр - главный хранитель фондов музея. Она рассказала о традиции купцов пить чай из блюдечка вприкуску с сахаром и предложила ребятишкам самим попробовать чай из музейного самовара с пряниками и конфетами. К ним присоединились родители и гости. 

images/stories/054chay.jpg

images/stories/060chay.jpg

И после такого интересного представления, чай, да еще из старинного самовара, показался особенно вкусным!





15 Декабря 2013 год
Читайте также:
Измаил Сегодня