Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Праздник в дружной семье народов Измаильщины


12 декабря в Областном центре национальных культур состоялся костюмированный праздник-фестиваль «Особенности национальной кухни» и «Обряды народов Придунавья».

Каждый коллектив представил свой национальный обряд и накрыл стол, следуя особенностям своей национальной кухни.

Так уж случилось, что национальности Бессарабии так переплелись между собой, что многие блюда на столах были одинаковыми.

И это символично. На фоне происходящих в Украине событий, МЫ дружно говорим: "Мы - вместе! Мы - дружны! Нам нечего делить!"

Кулинарные способности болгарских, молдавских, русских и украинских хозяюшек сплелись в такой неповторимый аромат, что каждый присутствующий, даже пообедавший, ощутил непреодолимое чуство голода. 

Теплую атмосферу в зале поддерживали ведущие Георгий Георгиевич Чилик и Ирина Баркова. 

images/stories/028pn.jpg

Ну а теперь, с огромным удовольствием, мы представим вам обряды и кухню народов Придунавья.

Коллектив Дома культуры из с. Каменка Измаильского района с болгарским обрядом "Коляда".

images/stories/034pn.jpg

У болгарской хозяюшки всегда в доме все блестит, она из самых простых продуктов накроет стол. Пример тому - Тыквенник (тыква, мука, вода, соль, сахар). 

images/stories/053pn.jpg

Хозяюшки из Старой Некрасовки представили обряд "Зимнее солнцестояние". Они лепили русские пельмени тысячами и пели веселые частушки.

images/stories/062pn.jpg

Украинские вечорницы с песнями про вареники с грибами, сыром, картошкой, капустой представил коллектив Дома культуры с. Ларжанка.

images/stories/078pn.jpg

Ну а про стол жителей села Новая Покровка Георгий Георгиевич пошутил: "Похоже, мы для вас приготовили маленький стол!" И это правда, несмотря на праздничное изобилие угощения всех участников фестиваля, новопокровские хозяюшки превзошли всех: мамалыга, плачинды, голубцы, многое другое и, конечно же, молдавское вино. Ансамбль "Теренкуца" представил обряд молдавских посиделок.

images/stories/108pn.jpg

Народный театр Дома культуры "Мрия" села Першотравневое представил зрителям украинский обряд "Крестины".

images/stories/120pn.jpg

В селе Богатом Измаильского района дружно живут одна треть молдаван и две трети болгар. Поэтому их обряд "Встреча Весны" включил в себя "Мартиницы" (болгарский обычай) и "Марцишоры" (молдавский обычай). 

images/stories/186pn.jpg

А ведущая презентации рассказала о блюде, которое уж точно было на всех столах сегодня. Но рассказала так, что все узнали что-то новое... о голубцах. Знаете ли вы, что это блюдо называлось ГОЛУБИ и было ФРАНЦУЗСКИМ?

images/stories/193pn.jpg

Жители села Муравлевка представили русский обряд "Бабьи кашки". Суть его такова: 8 января собирались бабы к бабке повитухе на кашу. Если вспомним историю, бабка-повитуха была незаменима в селе и всегда востребована. Женщины приходили к ней в гости на второй день Рождества с благодарностью за принятые роды.

images/stories/160pn.jpg

Коллектив "Сударушка" из села Новая Некрасовка представил обряд "Крещенская свадьба" и угостил гостей блюдами русской национальной кухни - "Русская хата и в пост богата!"

images/stories/195pn.jpg

Праздник получился необыкновенно красочным, дружественным и очень вкусным!




13 Декабря 2013 год
Измаил Сегодня