На повестке дня – Налоговый кодекс - Интернет Портал города Измаил
Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

На повестке дня – Налоговый кодекс


12 августа в кабинете начальника Измаильской объединенной государственной налоговой инспекции Т. В. Шилиной прошло заседание Общественного совета при Измаильской ОГНИ, в который входят представители органов местного самоуправления и Измаильской райгосадминистрации, занимающиеся финансово – экономическими вопросами, городского фонда поддержки предпринимательства и руководители предприятий негосударственной формы собственности.

Основным вопросом повестки дня было участие наших налоговиков и представителей бизнеса в обсуждении проекта нового Налогового кодекса на всеукраинском уровне. По этому вопросу с информацией выступил руководитель ЗАО «Истр» А. И. Фуфаев. 10 августа в Киеве он принимал участие в обсуждении законопроекта который должен установить налоговые правила в Украине на ближайшие годы.

Мероприятие проводилось в формате круглого стола предпринимателей, руководителей крупных предприятий, союзов, ассоциаций работодателей из шести областей Украины. На нем обсуждались многие нововведения, включенные в документ, а также десятки предложений по его оптимизации, поступающие от налоговых органов на местах и представителей малого и среднего бизнеса.

Большое внимание в ходе обсуждения было уделено проблемам администратирования налогов. В частности, налоговым кодексом снижаются ставки н7алога на прибыль. Налог на добавленную стоимость планируется уменьшить с 20% до 17%, а налог на прибыль с 25 до 20%. Планируется сократить базу налогообложения с 30 различных налогов и сборов в бюджеты разных уровней до 19, убрав малоэффективные. Также говорили и о введении принципа «налоговых каникул» для начинающих предпринимателей.

А.И. Фуфаеву членами общественного совета был задан ряд вопросов. Например, он ответил,  что в ходе обсуждения в Киеве нового Налогового кодекса внимание уделялось и особенностям налогообложения предприятий аграрного сектора экономики. Отмечалось что сельхозпредприятия и заготовители продукции должны иметь определенные преференции для возможности конкурирования с иностранными производителями.

Все члены совета выразили надежду, что в результате обсуждения и принятия Налогового кодекса деятельность органов налоговой службы станет более прозрачной и контролируемой обществом.

По материалам газеты "Собеседник Измаила"

17 Августа 2010 год
Читайте также:
Измаил Сегодня