Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Пираты на Дунае


Официальный портал компании УДП просит власти европейских стран принять меры по противодействию нападению пиратов на свои суда. 

"Из-за участившихся случаев нападений на караваны Украинского Дунайского пароходства мы снова вынуждены поднять животрепещущую тему пиратства на Дунае. Читая радиограммы капитанов УДП, возникает вопрос: река Дунай – это водная артерия, которая по большей части протекает по территории стран Евросоюза или находится где-то в Сомали?", - отмечают в пресс-службе.

По статистике Украинского Дунайского пароходства, чаще всего нападения пиратов на суда предприятия происходят на территории Румынии и Сербии.

"Самым опасным участком является район от 240 до 350 километра Дуная, где производится переформирование толкаемых составов для прохождения рукавом Борча-Бала, что на территории Румынии. Как правило, нападениям подвергаются несамоходные суда, которые во время проводок находятся на якорных стоянках без наблюдения. Все чаще капитаны отмечают случаи, когда местное население грабит баржи в светлое время суток, никого не боясь", - отмечают в пароходстве.

Таких случаев за последнее время более десятка. Как правило, воруют грузы, крышки люков, силовые кабели. Местные власти бездействуют.

"По каждому факту нападения и грабежей капитаны теплоходов УДП составляют акты, а также информируют капитанов портов и местную полицию близлежащих населенных пунктов. Однако никакой реакции, как правило, не следует. В итоге грузополучатель недополучает грузы, а ведь для Украинского Дунайского пароходства это означает финансовые потери, штрафные санкции и, наконец, урон деловому имиджу", - отмечают в пароходстве.

Румыния и Сербия являются участниками Дунайской комиссии - организации, главной задачей которой является обеспечение безопасности судоходства на главной водной артерии Европы. 

Руководство Украинского Дунайского пароходства и работники плавсостава, работающие на реке, настоятельно требуют у властей Румынии и Сербии принять безотлагательные меры по обеспечению безопасности судоходства на Дунае и предотвращении нападений на баржи пароходства.



11 Ноября 2013 год
Читайте также:
Измаил Сегодня