Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

«Мы любим наш Измаил!», - говорят участники экологической акции. А ВЫ?!


Эти слова украшают теперь бетонные блоки на дамбе Лебяжьего озера в Измаиле.

images/stories/3lo1.jpg

images/stories/3lo.jpg

"Лебяжье озеро", оно же "Цыганское море" или «Собачье болото» - как только не называют в Измаиле этот уникальный уголок природы, в котором живет большое количество различных представителей рыб, птиц и животных. Многие из них занесены в Красную книгу. 

images/stories/1lo.jpg

images/stories/020_03.jpg

images/stories/1lo1.jpg

А вам какое название больше нравится? Первое?

Для того, чтобы озеро полностью соответствовало этому образу, за дело взялись энтузиасты: молодежное движение «Здравый пульс Измаила» (лидер движения Олег Калошин), городской паблик «Измаил, как он есть» и измаильская АРТ БАТ галерея Измаильских художников под руководством Владимира Николаевича Дудника.

images/stories/01900.jpg

Владимир Дудник и Олег Калошин - организаторы акции

В субботу, 9 октября, на дамбе Лебяжьего озера прошла экологическая акция "Лебяжье озеро или болото? Всё зависит от тебя!". Ее участники очищали берега озера от мусора.

Вам нравится, наш Читатель, такой пейзаж?

images/stories/06000.jpg

Как сказал Владимир Николаевич: "Дорогу осилит идущий. Сегодня мы делаем первый шаг на пути к превращению Лебяжьего озера в любимое место отдыха горожан и туристов. Мы планируем углубить дно озера экскаватором, поставить мусорные контейнеры, сделать вокруг него беговые дорожки, посадить деревья, установить скульптуры. Все это мы будем делать, не нарушая его экологию." 

images/stories/05100.jpg

На вопрос: "Не унесут ли несознательные граждане  скульптуры в свой садик в первый же день?", он ответил с улыбкой: "Не унесут. Мы будем их делать, рассчитывая на вандалов, из бетона, который так просто не унесешь." 

Грустный юмор. Все мы вроде бы любим свой город, стараемся украсить свои дворы, но за их пределами выкидывается мусор, вырываются посаженные цветы, ломаются скамейки... Дикарей становится меньше, но они все еще есть. И так хочется им сказать: "Намусорил, не забудь хрюкнуть!"

На днях в маршрутке наблюдали такую сцену: малышка съела конфету, бумажку дает маме. Что же сказала мама?: "Пойди выбрось ее за дверь". Не надо и гадать, что в будущем девочка пополнит ряды "хрюшек".

Однако, вернемся на озеро. Субботним днем здесь собралось несколько десятков добровольцев. Одни собирали мусор, другие расписывали бетонные блоки яркими красками.

images/stories/01100.jpg

images/stories/03500.jpg

images/stories/02500.jpg

images/stories/02900.jpg

Измаильский художник Сергей Ушаков рассказал нам, что для художников - это обычное дело, выезжая на пленэры, первым делом собирать мусор в мешки, а уже потом писать картины. Люди продолжают выкидывать мусор, но с каждым разом его становится все меньше и меньше.

images/stories/032_02_02.jpg

Нам стало понятно, почему акцию «Здравого пульса Измаила» поддержали в первую очередь художники. Ведь они особенно чутко относятся к окружающей природе, а безобразные кучи мусора режут глаза. 

Небольшое отступление: Есть на границе с Украиной российский город Белгород. Это про него поется: "Мой белый город, ты цветок из камня". Нашему руководству надо бы перенять бесценный опыт борьбы за чистоту. Здесь Вы не увидите соринку даже на трассе при подъезде к городу. Кто там был, поймет. Чудесное средство борьбы с "хрюшками" - ШТРАФЫ. А средства, вырученные таким образом, идут на озеленение, те же скамеечки, в общем, на все то, что делает этот город неповторимым. Не только загрязнение - цель горожан. Там еще идет борьба с ненормативной лексикой и пьяными на улицах. К сожалению, пока не изменится рабская психология - это не мой дом, а хозяина - зачастую необходимо применять "метод кнута ". 

Мы надеемся, что у измаильчан, видевших работу волонтеров,  в следующий раз не поднимется рука, чтобы выбросить очередную пластиковую бутылку или пакет с мусором.

И ДАВАЙТЕ УЖЕ ПЕРЕСТАНЕМ БЫТЬ РАБАМИ - ЭТО НАШ ДОМ! И НАМ ЕГО ЛЮБИТЬ, БЕРЕЧЬ И УКРАШАТЬ!

МЫ ЛЮБИМ НАШ ИЗМАИЛ !!! А ВЫ?





10 Ноября 2013 год

Комментарии 

 
+1 #1 10.11.2013 15:52
Очень люблю Измаил!!!!!
 
Измаил Сегодня