Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Выставка «Автомобиль на ладони» в Измаильском музее Придунавья


Сегодня, 27 октября, в  Измаильском историко-краеведческом музее Придунавья открылась выставка «Автомобиль на ладони», приуроченная ко Дню автомобилиста и дорожника.

images/stories/avtovyst3.jpg

Заведующая экспозиционным отделом музея Екатерина Петровна Алешина представила посетителям выставленные экспонаты: коллекционные  модели автомобилей Игоря Барского, а также марки и фотографии из фонда музея, плакаты ДОСААФа.

images/stories/049_03.jpg

Редкая фотография из фондов музея 

images/stories/026_01.jpg

Игорь Борисович Барский рассказал о своей коллекции, которую он начал собирать еще в 7 классе с первого подаренного ему другом автомобильчика. Сейчас он эту модель нигде не выставляет, бережет как самую дорогую память. 

images/stories/avtovyst10.jpg

Всего им собрано около 1500 миниатюрных копий автомобилей, уменьшенных в 43 раза.  Но в музее выставлены 500, представляющих историю развития советского автопрома, а также стран восточной Европы.

Автомобили восточно-европейских стран

images/stories/avtovyst.jpg

Здесь можно увидеть "Руссо-Балты" образца 1909 - 1912 годов. Преположительно, такой автомобиль был у владельца дома, где расположился музей - городского головы Феодора Тульчианова.

images/stories/avtovyst1.jpg

Серийные автомобили АВТОВАЗа представлены почти в полном объеме - начиная от «копейки» (ВАЗ-2101) и заканчивая автомобилем Lada 112.  

images/stories/avtovyst8.jpg

Здесь также представлен большой раздел моделей Горьковского автомобильного завода.

images/stories/avtovyst4.jpg

Примечательно то, что многие выставленные модели в магазине купить невозможно - их просто не производят. Коллекционер рассказал, что комплектующие детали он заказывает в Китае и в частных компаниях в Украине, а модели собирает сам. 

Причем, чтобы в Киеве попасть на подобную выставку надо заплатить 150 грн. за билет. Посещение выставки в музее Придунавья сегодня на открытии, как и на всех открытиях выставок, для многочисленных посетителей было бесплатным. В последующие дни, вплоть до конца новогодних каникул, можно будет полюбоваться этой занимательной выставкой взрослым - за 6 грн., а детям - за 3 грн.

Игорь Борисович, по традиции, подарил музею модель автомобиля времен Великой Отечественной войны, на котором ездили все военачальники. 

Автомобиль-подарок на ладони директора музея Тирон Ольги Михайловны

images/stories/avtovyst7.jpg

Горящие глаза детишек говорили о том, что выставка удалась

images/stories/avtovyst2.jpg

А взрослые полушутя-полусерьезно предложили устроить выставку настоящих автомобилей, на что Ольга Михайловна ответила: "Наш музейный двор в вашем распоряжении."





27 Октября 2013 год
Измаил Сегодня