Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

200-летие Измаильского порта. Обратная сторона медали


Поскольку мы неоднократно писали нашим читателям об акциях протеста измаильских портовиков и знаем о бедственном положении в ИМТП не понаслышке, мы решили не освещать на сайте вчерашний вечер во Дворце культуры Измаила, где сами себя прославляли в хвалебных речах пришлые, те, кто приложил руку к развалу этого процветающего предприятия с двухсотлетней историей. И не был награжден ни один докер-механизатор.

Вместо этого предлагаем посетителям Измаильского интернет портала статью нашего читателя Анатолия Витебского о том, что же сейчас происходит в Измаильском морском торговом порту. 

ТАК БУДЕТ НЕ ВСЕГДА

Очень давно, вначале 20-го века, в огромной стране, в составе которой была и Украина, провозгласили: «Вся власть - советам рабочих и крестьян!». Оберегать эту власть от врагов должен был «человек с ружьем».

Как оказалось впоследствии, власть принадлежала не советам. Конечно в Верховном Совете, высшем органе власти той страны, были учителя, рабочие, крестьяне, ученые. Но реально власть принадлежала узкой группе людей, которая звалась ЦК ВКП(б), а вскоре и вовсе перешла в руки одного человека. И у «человека с ружьем» прибавилось забот: надо было беречь страну от внешних врагов и охранять власть, ту самую, которая правила от имени рабочих и крестьян. От кого? По большей части, от самих же рабочих и крестьян.

Прошло много времени, огромная страна, где была «власть рабочих и крестьян», давно уже распалась на множество государств, больших и маленьких. Одно из них называется Украина.

В новой стране объявили, как и положено, что власть принадлежит народу. Но с октября 17-го года мало что изменилось и все мы прекрасно понимаем, кому принадлежит реальная власть. За годы независимости Украины у руля были разные партии, но за всеми ними стояли очень богатые люди, которых принято называть олигархами.

Естественно, как и всякая власть, наша отечественная тоже нуждается в услугах «человека с ружьем». Чтобы от внешнего супостата отбиться и по старой традиции, защитить себя от собственного народа. Нападать на нас, слава богу, никто не собирается, но армия у нас есть. 

Так, на всякий случай. А вот, что внутри страны творится… Иногда кажется, что вся страна превращается в одну сплошную Врадиевку.

Изменился и сам «человек с ружьем», появились разновидности стража власти. Именно власти, а не порядка. У солидных людей всегда есть множество неотложных и важных дел. 

Например, выжить из собственного дома киевскую учительницу Шевченко (земельный участок уж больно хорош), присвоить отбившиеся от рук какой-нибудь рынок, производство, бизнес. При необходимости « подкорректировать» результаты голосований на проблемных избирательных участках, попутно разогнать надоевших уже разнообразных протестующих. И, само собой, «накостылять» особо ретивым журналистам. Работники МВД, разумеется, делать этого не будут. Вот тут и появляется необходимость в «неизвестных людях в штатском», в народе прозванных «титушками», по фамилии одного резвого украинского спортсмена-любителя. Как правило, все действия этих « лиц в штатском» происходят под трогательной опекой милиции. И мы понимаем, что все это – звенья одной цепи.

«Человек с ружьем» пришел в Измаильский порт в лице служб морской безопасности, расследований и аналитической работы, других «безопасностей». Вряд ли кто-то поверит, что все это для защиты от террористов. Это – защита дражайшего руководства от всякого несознательного элемента. А основная цель - морально раздавить непослушных, сделать из того, что сейчас называется коллективом Измаильского порта, безропотную, безвольную и покорную массу людей. Следует признать, увы, что успехи на этом пути немалые. Многие из тех, кто делали и делают своим трудом порт и государство богаче, молча кладут «голову да плечи терпеливые под плеть» (из «Кукушки» В.Цоя).

Еще портовики узнали, что новый заместитель начальника порта по эксплуатации, «второй человек после бога» в порту, А.С.Шикин взвалил на себя дополнительную ношу: лично присутствовать на ежегодной проверке знаний работников порта. Александр Сергеевич показал себя большим специалистом по вопросам выбраковки стальных тросов. А вот многие другие вопросы задавал и сверял ответы на них со справочником в руках, а для этого, согласитесь, достаточно просто научиться читать. Что же касается прямых обязанностей, например, контроль технического состояния портовых машин и механизмов, их ремонта, то здесь положение просто плачевное. 

Чтобы добиться карьерных высот в бизнесе, на государственной службе, в других областях, существует несколько путей. Самый простой из них – получить все по праву рождения. Другими словами, если вы находитесь в родстве с политической и бизнес – элитами, то успех вам обеспечен. Если же родословная «подкачала», но есть деньги, то желаемую должность можно купить. А если нет ни того, ни другого, то здесь на помощь может прийти старинный народный обычай – надо просто приложиться губами к ягодицам вышестоящего начальства. Побеждает тот, кто выполнит эту процедуру быстрее и, так сказать, душевней. Примечательно, что во всех трех случаях профессионализм, глубокое знание своего дела вовсе не обязательно. А в последнем случае – эти качества просто вредны: если начальник увидит, что вы умнее его, ваша карьера окончена. Поэтому главное – молча угождать начальству. Судя по состоянию дел в стране в целом, и в порту, в частности, все три метода процветают.

Очень болезненная тема для портовиков - тема сокращений. Прошло две «волны» сокращений, на подходе – увольнения еще более трех десятков докеров. Но были еще и скрытые сокращения докеров, по медицинским показаниям. Был поднят из архивов приказ за 2007 год с перечнем заболеваний, при которых работать докером не разрешается. Естественно, попали в этот список в основном те, кому за 50. Не учитывалась ни квалификация, ни послужной список. Остались не у дел такие ребята, как Леша Арапов, Федор Друми, Слава Шмелев, специалисты 1-го и 2-го класса, со стажем работы свыше 20 лет у каждого. Эти люди, если хотите, золотой фонд нашего предприятия и могли бы работать дальше. Сейчас же, например, Вячеслав Шмелев, механизатор - виртуоз, заканчивает трудовую карьеру в качестве озеленителя с окладом 1500 гривен. В благодарность, так сказать, от пришлого начальства. Миша Димитров решил не сдаваться и сумел отстоять свое право на труд в медучреждениях Одессы. Уверяю всех читающих, что если бы люди с подобной квалификацией и отношением к своей работе занимали высокие и ответственные посты в нашей отрасли, мы бы не оказались там, где сейчас находимся.

На этом примере мы видим, что руководство продолжает вести политику «подлянок».  В начальном варианте штатного расписания Администрации Морских Портов Украины (АМПУ) было немногим более 170 единиц, а перевели из порта в АМПУ свыше 400 человек. Не за горами сокращения «лишних». При этом статистика порта по сокращениям остается чистенькой и общественное мнение не будоражит. Да и защитить этих людей уже не кому.

Насокращавшись вдоволь в феврале-апреле администрация порта через месяц - другой вновь начала принимать на работу ранее уволенных портовиков. Только вы не услышите «Славься, славься Андрей Юрьевич!». Вновь принятые на работу люди лишились непрерывного стажа, надбавки за выслугу лет, других начислений. Примерно гривен на 600 в месяц у тальманов. Людей уволили на месяц – два, вновь приняли на работу, а так как они начали с нуля, порт получил кое-какой экономический эффект. И плевать на мораль. 

Скоро порт будет отмечать 200-летие со дня своего основания. Начальниками подразделений были подготовлены списки своих работников для поощрений. Эти списки просмотрела служба безопасности (!) и убрала из него тех, кто перешел из «правильного» профсоюза ПРМТУ в опальный «Защита справедливости». Нарушен закон? Да еще раз плевать! Любопытно, знают ли такую поговорку «отольются кошке мышкины слезы» А.Ерохин, А.Шикин, многоликие «человеки с ружьем» Антонов, Браславский, Толкачев и прочие? Предел есть у всего.

Последние годы мы часто слышим от руководства порта (от нового и еще новее) о тяжелом экономическом положении предприятия. Именно с этим связаны непрекращающиеся сокращения, задержки в выплате зарплаты и многое другое. Но зато есть деньги на «благоустройство» причалов 85 км. На эту затею порт, по скромным подсчетам, израсходовал около 160 тыс. гривен за полгода. Может, Андрей Юрьевич таким образом просто показывает свою власть над всеми, в особенности над теми, кто не согласен с его методами руководства? 

Иначе чем объяснить визит на упомянутые причалы начальника ОТиЗа порта Ю.Лучко и и.о. начальника отдела расследований и аналитической работы С. Толкачева. Высокие гости обмеряли шагомером площади покоса и просапки травы (и это в конце сентября!), не забыли промерить и сам шагомер. А может, я просто не понимаю блестящих экономических замыслов начальства, поскольку, в отличие от Андрея Юрьевича, увы, не обременен тремя высшими образованиями. 

Поэтому очень хочу узнать правильный ответ в соответствующих государственных учреждениях.

Вспомнилась притча о еврее, попавшем в полосу жестоких неудач. Он пришел в отчаянии к раввину и рассказал ему о своих бедах. Тот посоветовал разложить во все уголки своего жилища множество записок со словами: « Так будет не всегда» и ни в коем случае их не убирать. Прошло время, жизнь еврея наладилась, в его жилище пришли покой и достаток. Он снова пришел к раввину, горячо поблагодарил за совет и спросил: »Записки уже можно убрать?». «Нет,- ответил раввин,- пусть лежат».

В феврале 2015 года должны состояться выборы президента Украины. При определенном их исходе, вполне вероятно, что множество чиновников, руководящих ныне там и сям, предпочтут затеряться на бескрайних просторах соседнего государства. Для справки: экс-министр МВД Ю.Луценко был признан виновным по одному из эпизодов уголовного дела, а именно, за нецелевое использование 40 тыс. гривен.

Что же касается того, что творится сейчас в стране… «Так будет не всегда!» По крайней мере, в это очень хочется верить! 

P. S. Этот материал должен был увидеть свет дней десять назад в одной из городских газет, но не получилось. За это время уже успели отметить юбилей и официально, с фанфарами, и не очень, с рюмками и закуской, а так же произошло несчастье на причалах ППК-2. С теми, кто своим тяжелым и опасным трудом дает возможность начальству рапортовать о «великих свершениях», кому не нашлось места в списках «обласканных» в Доме Культуры и за столиками в ресторане «Нептун», за чей счет пьет и жрёт многочисленная чиновничья братия: серьезно пострадали три докера – механизатора. Слава богу, все живы. (Среди награжденных - пять докеров, и все пятеро- бригадиры. Поверьте, бригадир и докер-механизатор в нашем порту зачастую не одно и тоже.)

Уважаемые портовики, назовите, пожалуйста, в своих комментах, имена тех, кто, на ваш взгляд, делает карьеру в порту при помощи третьего способа. Того самого, с поцелуями. «Страна должна знать имена своих героев!»

Витебский Анатолий




26 Октября 2013 год
Читайте также:
Измаил Сегодня