Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

В Измаильском детском реабилитационном центре "Альнур" принимали гостей


В воскресенье, 6 октября, в Измаильском социально-реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями «Альнур» встречали гостей.

Здесь прошел День открытых дверей, приуроченный ко Всемирному дню психического здоровья, который отмечается 10-го октября.

Общественная организация «Альнур» (в пер. с арабского - свет) была создана в Измаиле в августе 2010 года. Родители больных ребятишек объединились и, под руководством Елены и Вольфганга Ланге, стали бороться за выживание в этом суровом мире. 

Семья Ланге воспитывает семилетнего сына Алешеньку, у которого синдром Дауна, глухота, а из-за родовой травмы малыш до сих пор не ходит. Кому, как не им знать, через какие сложности проходят родители, стараясь помочь своим больным детям. Чего только стоили поездки в Одессу на реабилитацию. И в Измаиле немало таких семей. Это сказано о них: "Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке!"

Здание на улице 28 июня, 30, которое им предоставил городской фонд коммунального имущества, находится в аварийном состоянии.  Когда-то в нем размещался прекрасный детский сад "Белочка", потом здание переходило из рук в руки, от одной организации к другой. Они и довели его до такого катастрофического состояния. Крыша протекает, потолок в некоторых помещениях уже обвалился. "Сейсмопояс, что особенно важно для нашего города, сделан из дерева и весь сгнил", - рассказывает  нам директор центра Копчик Александр Сергеевич.

images/stories/alnur5.jpg

"Но несмотря на все трудности, - делится с нами Елена Васильевна Ланге, -  силами родителей и неравнодушных людей мы все равно потихоньку приводим его в состояние пригодности для работы с детьми." 

Оштукатурено здание снаружи, отремонтировано несколько комнат, сделана ванная комната для занятия лечебным массажем, проведен свет, подведена вода - трудно поверить, но их тоже не было в аварийном здании, выделенном для детей-инвалидов. О газе пока только мечтают, а впереди зима. В прошлом году помещения отапливали каминами, но разве можно ими согреться?

Во всем поддерживает «Альнур» Детский фонд Измаила , который вот уже 23 года возглавляет Евдокия Михайловна Масленникова. Во дворе на заборе - герои любимых сказок - подарок от Детского фонда и Оли Андриец.

images/stories/alnur1.jpg

Сейчас социально-реабилитационный центр помогает 70 детям и их родителям. 

Для их реабилитации проводятся уроки гарденотерапии (садовой терапии), ребятишки с удовольствием выращивают овощи на своем огородике. Это их психически успокаивает.

images/stories/alnur2.jpg

А эти садовые скульптуры для водоема помогали делать взрослым сами ребята

images/stories/alnur3.jpg

В расписание уроков входят также сказкотерапия, кинезотерапия (лечебная физкультура), арт терапия (лепка, рисование), ароматотерапия, музыкальная и танцевальная терапия. Здесь можно получить консультацию психолога и юриста.

images/stories/alnur.jpg

Вот такие красивые поделки делают ребята на уроке арт терапии

images/stories/alnur4.jpg

Но вернемся к празднику - Дню открытых дверей, который подготовили для гостей детки, родители и педагоги "Альнура".

Начался он с поздравления учителям, ведь это еще был и День учителя.

Педагогов поздравляют Елена Ланге и ее старший сын Густав

images/stories/alnur6.jpg

A затем были игры для малышей. Все победили и получили конфеты.

mages/stories/alnur10.jpg

Были здесь и трогательные музыкальные номера в исполнении маленьких артистов, и даже танцы...

images/stories/alnur8.jpg

К сожалению, из-за отсутствия отопления и гости, и артисты - в куртках

images/stories/alnur9.jpg

Как на любом празднике, не обошлось без угощения. От сладостей ломился стол.

images/stories/048_02_02.jpg

Праздник получился очень теплым, домашним. И на всем его протяжении не покидала мысль: "Вот у кого надо учиться стойкости духа, у этих милых доброжелательных людей - педагогов и родителей. Несмотря на испытания, выпавшие на их долю, они не сдаются, не ноют, а идут к единственно важной для них цели - помочь своим родным любимым детям приспособиться к жизни".

 Как необходима им наша с вами поддержка. 

"Мы рады любой помощи: материалами, деньгами, игрушками, а также рады свободным ручкам, готовым здесь, рядом с нами работать", - говорит Елена Васильевна Ланге, председатель общественной организации  «Альнур». "Все у нас получится!" - добавляет Евдокия Михайловна Масленникова, председатель Детского фонда Измаила.

Для неравнодушных людей сообщаем реквизиты: 

р/с 26002010108562, филиал АТ Укрэксимбанк г. Измаил, Код ЕДРПОУ 37207555 МФО 328629. 

Адрес центра "АЛЬНУР", где всегда рады помощникам: г. Измаил, ул. 28 июня, 30.




.


7 Октября 2013 год

Комментарии 

 
0 #3 08.10.2013 11:58
Это здание цыгане поднимали из руин. А оставили уже сооружение таки пригодное к проживанию. Стыдно...
 
 
0 #2 08.10.2013 09:08
Жаль не могу помочь..так живу далеко
 
 
0 #1 08.10.2013 09:04
Как же здорово!!!! Удачи Вам )))) очень приятно читать
 
Измаил Сегодня