День выборов, или Несколько риторических вопросов на заданную тему - Интернет Портал города Измаил
Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

День выборов, или Несколько риторических вопросов на заданную тему


И. Ф. Рудниченко, и.о. городского головы – секретарь городского совета

Первое августа  позади, а страсти по несостоявшимся выборам продолжают кипеть на страницах  местной прессы. Обратиться к измаильчанам меня подвигло отнюдь не желание оправдаться. Оправдываться мне решительно не в чем, но я считаю, что в любом  спорном вопросе выслушать нужно  обе стороны.

Будучи по профессии  юристом, а также исполняющим  обязанности городского головы, следовательно лицом, призванным блюсти законы, я считаю, что с принятием Верховной Радой Украины постановлению о признании утратившим силу постановления о назначении внеочередных выборов городских и сельских голов выборная кампания прекратилась. Нравится это кому-то или не нравится, но если вы законопослушный гражданин, извольте жить по закону.

Обращаюсь к людям  думающим, привыкшим делать логические заключения.

Меня лично обвиняют в том, что я «сорвала выборы»  для того, чтобы продлить руководство  городом. Задумайтесь для чего мне  эти три месяца? В течение двух лет я исполняю обязанности городского головы, совмещая их с должностью секретаря городского совета, и все это за одну зарплату. Много ли найдется среди практичных измаильчан желающих совмещать две должности, пусть даже менее хлопотные и ответственные, за одно вознаграждение?

Впрочем, я, наверное, не права. Яркий пример альтруизма явили  нам в июле этого года территориальная и участковые избирательные комиссии, которые выразили готовность работать вообще без вознаграждения – лишь бы выборы 1 августа состоялись. Не кажется ли это практичным измаильчанам подозрительным?

Неоднократно я  во всеуслышание заявляла и могу повторить еще раз: после того, как городской совет досрочно прекратил полномочия городского головы Г.Н. Дубенко, мной предпринимались все необходимые меры, чтобы внеочередные выборы городского головы в нашем городе состоялись как можно скорее. Однако отстраненный городской голова сам «связал  руки» депутатам Верховной Рады тем, что в течение почти двух лет судился с городским советом о своем восстановлении.

Проиграв во всех возможных судебных разбирательствах, он выставил свою кандидатуру на выборы 1 августа. Простите, но логики в его поступках не видно. Можно было «восстановить справедливость» на внеочередных выборах без хождения по судам. Этого не произошло. Видимо, все-таки Г.Н. Дубенко отдавал себе отчет в том, что быть избранным по горячим следам ему не удастся, а вот пойти на выборы спустя два года, когда многое позабылось, да еще сыграв на чувствах людей, которые всегда на стороне обиженных, можно.

Все это время  я работала, выполняя требования закона, а не в силу стремления занять кресло городского головы. Закон не предусматривает  альтернативы.

Еще на один факт хотелось бы обратить внимание думающих. Почему так рьяно кандидаты в городские головы боролись за то, чтобы выборы 1 августа состоялись? Ведь не могли же они не знать того, что Верховная Рада приняла новый закон о выборах в местные советы. Официально была определена единая дата выборов по всей Украине. Вне зависимости от чего-либо выборы Измаильского городского головы состоялись бы 31 октября. Что мешало любому кандидату прийти на выборы осенью. И, став городским головой, начинать свою работу с вновь избранным городским советом – создавать свою команду и строить нормальные деловые отношения. Неужели так хотелось прийти в августе к городскому совету, который уже «сидит на чемоданах».

Видимо, нужен был  конфликт, чтобы у измаильчан от непонимания и возмущения сначала  мозги вскипели, а потом поиграть на их эмоциях и призвать избирателей  в следующий раз сказать избирателей  в следующий раз сказать представителям власти сказать четкое «нет».

Обращаясь к измаильчанам, хочу сказать: не позволяйте делать из себя заложников политических игр!

Сегодня многие политологи спорят, имела ли право Верховная рада отменять свое постановление о назначении внеочередных выборов 1 августа или не имела. Правовую оценку действиям Рады может дать только Конституционный суд, мы же, законопослушные граждане, довольны или недовольны, обязаны следовать букве закона.

А теперь еще один риторический вопрос думающим: на каком  основании территориальная избирательная  комиссия взяла на себя функции Конституционного суда? На каком основании она решила, что можно не выполнять постановление  Верховной Рады, и почему ни территориальная  комиссия, ни один из кандидатов не воспользовались  законным правом и не попытались оспорить решение Верховной Рады в Конституционном  суде? Может быть им это не нужно?

 В связи с этим хочу напомнить, что на выборы, которые должны были состояться 1 августа, я тоже шла кандидатом на должность городского головы. Решение это было принято не в один миг, оно было взвешенным и продуманным, моя предвыборная программа базировалась на продолжении начатого мной в качестве исполняющего обязанности городского головы. Уверена, что за мной пошло бы немало измаильчан, предпочитающих прожектерству реальные планы на развитие города. Однако я предпочла не нарушать закон и благодарна тем, кто в этом нелепом конфликте также остался верен закону и поддержал меня в моем решении не поддаваться на провокации.

31 октября состоятся  местные выборы. Нам предстоит  избрать новый состав городского  совета и городского голову. Очень  хочется надеяться на то, что  подготовка к проведению этих  выборов будет честной, измаильчане  смогут сделать правильный выбор, а вновь избранный городской голова сможет вступить в должность с уверенностью, что не начинает свой путь с обмана и интриг.



По материалам газеты «Собеседник Измаила»

 

8 Августа 2010 год
Читайте также:
Измаил Сегодня