Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

В Измаил прибыл десантный корабль "Кировоград"


Сегодня, 26 сентября, к причалу Измаильского морского вокзала пришвартовался десантный корабль "Кировоград".

images/stories/kv.jpg

Вместе военным оркестром Военно-Морских Сил Украины он примет участие в торжествах по случаю 423-й годовщины со дня основания города Измаила.

images/stories/kvoen1.jpg

Во время пребывания планируется проведение открытых дверей на корабле, выступление военного оркестра перед горожанами и гостями города.

Из истории корабля: Средний десантный корабль "СДК-137" был заложен 21.04.1970 г. на Гданьской Северной верфи, Польша. Спущен на воду 31.12.1970 г., вступил в строй 31.05.1971 г. Корабль входил в состав 39-й дивизии морских десантных сил с базированием на Крымской военно-морской базе. 

Осенью 1973 года в составе Средиземноморской эскадры, имея на борту подразделение морской пехоты,  находился в зоне вооруженного конфликта Израиля и Египта (октябрь 1973г.). В один из авианалетов израильской авиации 16 октября комендор "СДК-137" старшина 1 статьи П. Гринев своевременно обнаружил израильский "Фантом", заходивший на боевой курс для удара по кораблю, открыл огонь на поражение из артиллерийской установки АК-230 и сбил самолет. За это моряк был отмечен орденом Красной Звезды.

По разделу Черноморского флота с октября 1994 года корабль отошел к Украине, где получил наименование "Кировоград" в честь одноименного украинского города в Кировоградской области. С 1996 г. корабль числится в ВМС Украины. В 1998 г. корабль был зачислен в состав второй бригады десантных кораблей и передислоцирован для ремонта в Балаклавский судоремонтный завод "Металлист". В феврале 2002 года корабль заново введен в строй, успешно прошел ходовые испытания. 

За время нахождения в составе ВМС Украины на счету десантного корабля участие в многочисленных учениях ВМС, в парадах в честь ВМС Вооруженных Сил Украины, сборах-походах кораблей ВМСУ. Этим десантным кораблем в составе ВМС Украины командовали: капитан-лейтенант Роман Гладкий; капитан 3 ранга Дмитрий Коваленко. Сейчас кораблем командует командир корабля капитан третьего ранга Владимир Хромченков.

images/stories/voenkor.jpg




26 Сентября 2013 год
Читайте также:
Измаил Сегодня