Крылатой пехоте - 80 лет! - Интернет Портал города Измаил
Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Крылатой пехоте - 80 лет!


Официальный праздник украинских аэромобилистов по традиции всеми зовется Днем Воздушно-Десантных войск. Очень хорошо что в свое время его не стали переносить на какой-то другой день,  как праздники остальных родов войск и Вооруженных Сил Украины, а приняли привычный уже многие десятилетия день – 2 августа.

Да, Воздушно – Десантным войскам уже 80 лет. Это значительно меньше чем Военному флоту или Авиации. Но еще на этапе своего становления и развития благодаря самоотверженности тех, кто служил в крылатой пехоте ВДВ стали легендарными.

Несколько лет назад традиция неофициально праздновать День ВДВ появилась и в Измаиле. Раньше конечно, многие  тоже отмечали этот день, но было это разрозненно и неорганизованно. С 2004 года усилиями Александра Серикова и Вадима Петровского День ВДВ для ветеранов – десантников, независимо от возраста, воинского звания, места и времени службы, стал общим праздником.

Как и предыдущие годы, главными элементами празднования 2 августа в Измаиле были память о погибших боевых товарищах и демонстрация духа единства. В понедельник вечером около 50 человек в тельняшках и голубых беретах собрались возле памятника воинам – афганцам. Здесь были и те, кто отслужил 40 лет назад, и те кто еще в прошлом году был в воинском строю, кто много лет отмечает праздник среди своих и кто первый раз попал в такой сплоченный круг земляков.

Настоятель Свято-Покровского собора отец Георгий провел молебен в память о навернувшихся со сражений. Затем к постаменту были возложены цветы. В день юбилея ВДВ была еще одна особенность: все собравшиеся прямо на месте отведали вкусной солдатской каши из полевой кухни развернутой нашими побратимами – пограничниками. Впечатляющим для присутствующих было шествие десантников по бульвару проспекта Суворова с куполом парашюта и в сопровождении идущих колонной сигналящих автомобилей с флагами и соответствующей атрибутикой. У мемориала воинам павшим в годы Великой Отечественной Войны тоже были минута молчания и возложение цветов.

Затем вечер продолжился за общим праздничным столом. Хлебосольное мероприятие сопровождалось демонстрацией на большом экране фильмов об истории ВДВ, видеоклипов с песнями о десантниках и их ратном труде. Как всегда, благодаря четкой организации нескольких человек праздник прошел интересно, содержательно и спокойно. Слава ВДВ!

По материалам газеты "Собеседник Измаила"

6 Августа 2010 год
Читайте также:
Измаил Сегодня