Сокровища "Змеиного Патрокла" выставлены в Одесском археологическом музее - Интернет Портал города Измаил
Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Сокровища "Змеиного Патрокла" выставлены в Одесском археологическом музее


Мы неоднократно писали об античном паруснике, затонувшем в IV веке до нашей эры у острова Змеиный. 

Группа водолазов Одесского клуба подводной археологии «Наварэкс» под руководством Александра Терещенко, обнаружившая его в 2011 году, назвала судно "Змеиный Патрокл".

images/stories/patrokl1.jpg

Технические характеристики судна:

Длина парусника – 26 метров.

  • Ширина в самой широкой части – 8 метров.
  • Судно двигалось за счет силы ветра, но имело и весла.
  • Максимальная скорость – до 5 узлов (9,2 км/ч).
  • Водоизмещение 100-200 тонн.

Примерная дата кораблекрушения – самый конец V – начало IV века до нашей эры.

Сейчас в Одесском археологическом музее проходит выставка находок, поднятых с античного судна. 

images/stories/patrokl.jpg

"Две сотни артефактов с парусника расположились на десятке стендов в небольшой комнатке, - передает "Комсомольская правда в Украине. - Среди находок есть как вместительные "пузатые" амфоры, предназначенные для перевозки вина и оливкового масла, так и миниатюрные "нежные" светильники и заморские килики, скифосы и канфары (кубки и чаши для питья) из дорогой чернолаковой керамики. Уцелело немало блюд для рыбных деликатесов, причем, несмотря на 2400 лет пребывания на дне моря, блюда сохранились в идеальном состоянии. Подняли с 35-метровой глубины археологи и некоторые личные вещи членов экипажа. Это грубые сосуды из серой глины – амфорки для воды, горшки и мортарии (плоскодонные чаши). 

Наиболее ценной и необычной находкой стала мраморная полуметровая статуэтка богини плодородия Деметры.

images/stories/statuya_02.jpg

Памятник от "черных археологов" охраняют пограничники.

– На мировом рынке коллекционеров стоимость античной амфоры в нормальном состоянии составляет около пятисот долларов, – говорит руководитель "Наварекса" Александр Терещенко. – Неудивительно, что после наших исследований на груз "Патрокла" нашлись охотники.

Несмотря на то, что местонахождение судна и его груза специалисты держат в тайне, по словам водолазов, предпринимались неоднократные попытки украсть артефакты. В районе кроме внезапно появившихся кораблей нескольких ведомств и предприятий заметили группу "черных археологов" со спецоборудованием, позволяющим распознавать на глубине цветные металлы и поднимать тяжелые грузы. Когда нарушителей заметили пограничники, те свернули работы и скрылись.

– Они проводили какие-то раскопки, повредили наши метки, – говорит Терещенко. – Исчезли крупные фрагменты амфор и металлическая подъемная корзина.
Археолог считает, что информацию любителям артефактов передают чиновники и сотрудники НИИ, имеющие доступ к информации. Ведь маршруты всех "пиратских" кораблей и судов проходили по местам изысканий "Наварекса".

В районе Змеиного в разные годы исследователи нашли девять кораблей различных эпох – покоятся тут и парусники XVIII века и корабли Первой и Второй Мировых войн. А не так давно у острова обнаружили еще одно судно, правда, уже византийской эпохи. Разница между находками составляет 1,5 тысячи лет!

15 Сентября 2013 год
Измаил Сегодня