Сокровища "Змеиного Патрокла" выставлены в Одесском археологическом музее
Мы неоднократно писали об античном паруснике, затонувшем в IV веке до нашей эры у острова Змеиный.
Группа водолазов Одесского клуба подводной археологии «Наварэкс» под руководством Александра Терещенко, обнаружившая его в 2011 году, назвала судно "Змеиный Патрокл".
Технические характеристики судна:
Длина парусника – 26 метров.
- Ширина в самой широкой части – 8 метров.
- Судно двигалось за счет силы ветра, но имело и весла.
- Максимальная скорость – до 5 узлов (9,2 км/ч).
- Водоизмещение 100-200 тонн.
Примерная дата кораблекрушения – самый конец V – начало IV века до нашей эры.
Сейчас в Одесском археологическом музее проходит выставка находок, поднятых с античного судна.
"Две сотни артефактов с парусника расположились на десятке стендов в небольшой комнатке, - передает "Комсомольская правда в Украине. - Среди находок есть как вместительные "пузатые" амфоры, предназначенные для перевозки вина и оливкового масла, так и миниатюрные "нежные" светильники и заморские килики, скифосы и канфары (кубки и чаши для питья) из дорогой чернолаковой керамики. Уцелело немало блюд для рыбных деликатесов, причем, несмотря на 2400 лет пребывания на дне моря, блюда сохранились в идеальном состоянии. Подняли с 35-метровой глубины археологи и некоторые личные вещи членов экипажа. Это грубые сосуды из серой глины – амфорки для воды, горшки и мортарии (плоскодонные чаши).
Наиболее ценной и необычной находкой стала мраморная полуметровая статуэтка богини плодородия Деметры.
В районе Змеиного в разные годы исследователи нашли девять кораблей различных эпох – покоятся тут и парусники XVIII века и корабли Первой и Второй Мировых войн. А не так давно у острова обнаружили еще одно судно, правда, уже византийской эпохи. Разница между находками составляет 1,5 тысячи лет!