Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Стихи, написанные душой. ВИДЕО


Сегодня, 12 сентября 2013 года, в читальном зале  измаильской Центральной городской библиотеки им. И. П. Котляревского в литературно-музыкальной гостиной "В кругу друзей" вспоминали известного поэта Эдуарда Асадова, 90-летие которого 7 сентября отметили любители поэзии.

"Поэзия, как судьба" - так называлась эта встреча. В гости в постоянно действующую для читателей гостиную пришли члены клуба "Вечная молодость" (Дом учителя) и представители Всеукраинской молодежной гражданской организации инвалидов с недостатком зрения "Генерация успешного действия (ВМГО "ГУД").

images/stories/asadov2.jpg

К этому дню в читальном зале была подготовлена выставка "Сражаюсь, Верую, Люблю"... - слова, ставшие для поэта девизом всей жизни.

images/stories/asadov.jpg

Библиотекарь Елена Мяхкова рассказала о трагической судьбе этого необыкновенно мужественного человека. 

images/stories/asadov1.jpg

Уйдя в 17 лет, сразу после выпускного бала, на фронт, не успев ничего повидать в жизни, 20-летний Эдуард после взрыва на поле боя ослеп. 

В ночь с 3 на 4 мая 1944 года в боях за Севастополь под Бельбеком он получил тяжелейшее ранение осколком мины в лицо. Теряя сознание, он довёл грузовой автомобиль с боеприпасами до артиллерийской батареи. После продолжительного лечения в госпиталях врачи не смогли сохранить ему глаза, и с того времени Асадов был вынужден до конца жизни носить чёрную полумаску на лице. 

Что может быть страшнее этого погружения в мир тьмы?! Но, прожив в полной темноте 61 год до самой смерти в 2004 году, этот удивительный человек по глубине понимания окружающей жизни превзошел нас зрячих. Трудно поверить, читая стихи Эдуарда Асадова, в его слепоту. Видимо, для поэта важнее, чтобы зрячей была душа.

Стихи поэта, музыкальные произведения в исполнении Галины Алексеевны Гринченко, романсы, которые исполнили Евгения Алексеевна Голиченкова и Семен Яковлевич Цуркан  перенесли гостей из мира суеты в чудесный мир поэзии, мир любви и душевного тепла.

А это видео для наших читателей. Слушайте и попробуйте услышать. Может быть и вас увлечет мир этого удивительного поэта - Эдуарда Асадова.

12 Сентября 2013 год
Измаил Сегодня