Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Июльские вернисажи


 В июле Измаильская картинная галерея представила любителям изобразительного искусства две новые выставки.

«Влюбленный в Придунайский край» - так называемая персональная выставка художника, графика из г. Килия Анатолия Криуленко. Эта выставка – юбилейная, приурочена ко дню 70-летия художника. Анатолий Криуленко неоднократно принимал участие во многих региональных, республиканских, зарубежных выставках. В Измаиле его работы также экспонировались на многих выставках. Нынешняя, юбилейная стала первой персональной в Измаиле и четвертой персональной в творческой жизни художника. Анатолий Криуленко – член Измаильского союза художников. Измаильчане хорошо знают старшего брата Анатолия – Михаила Криуленко, в жизни которого большое место занимает живопись и песни. И сегодня есть возможность познакомиться с творчеством его младшего брата. В экспозиции представлено 89 работ автора, каждая из которых по-своему раскрывает любовь художника к Придунавью, его природе, людям, к родному городу. Чувствуется, что каждый раз, работая над новым полотном, автор увлекается своим персонажем, образами, пейзажами. За годы творчества Анатолий Криуленко приобрел свой собственный самобытный стиль, передающий оптимизм, радостные эмоции, искренние чувства автора. Из путешествий художник привозит яркие впечатления и делится со зрителем ими через картины. Умение видеть красоту жизни ярко передают его натюрморты.

Открытие выставки было очень волнительным для Анатолия Михайловича. В галерее собрались почти все измаильские художники, воспринявшие юбилейный вернисаж своего коллеги очень тепло, по-дружески, искренне.

Неделей позже в  галерее состоялся еще один вернисаж, который открыл нам Одесского  художника Виктора Потеряйко, члена Национального Союза художников Украины, Вице-президента Союза маринистов г. Одессы. Потеряйко – участник  многочисленных, зарубежных, всесоюзных, групповых, республиканских выставок. Работать творчески художник начал сразу по окончании в 1963 году одесского государственного Художественного училища (ныне им. Грекова).

Произведения Потеряйко выставлялись во многих городах юга Украины, в Киеве, за рубежом – в Японии, Германии, Болгарии, США, Италии и др. Работы художника вызывают интерес многих коллекционеров, неслучайно многие его произведения находятся в музеях страны и частных коллекциях за ганицей.

Выставка В. Потеряйко в Измаиле знакомит любителей изобразительного искусства с черно-белыми и цветными офортами художника. Графические работы автора раскрывают различные темы, здесь и одесская архитектура, Вилково, Измаил, история флота, Пушкин, натюрморты. Встреча с Виктором Семеновичем была очень теплой. Открыла выставку Л. Н. Евдокимова, вместе с нашим маститым художником Петром Чакиром одесский гость вспомнил годы молодые, совместные пленэры, участие в различных выставках.

С огромным интересом  художник осмотрел картинную галерею, ее выставки, посетил фонды, в которых, кстати, хранятся и его акварели 20-летней давности, подаренные Потеряйко нашему городу после прошедшего в Придунавье Всеукраинского пленэра.



По материалам газеты «Измаил-Юг»

2 Августа 2010 год
Читайте также:
Измаил Сегодня