Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

"Змеиный Патрокл" разграблен


В марте этого года мы писали о найденном возле острова Змеиный группой водолазов Одесского клуба подводной археологии «Наварэкс» под руководством Александра Терещенко в конце 2011 года  затонувшем античном паруснике. Археологи назвали его «Змеиный Патрокл».

18 марта 2013 года был подписан План взаимодействия Одесского отряда морской охраны с управлением по вопросам контроля за сохранением подводного культурного и археологического наследия. 

"Теперь "черным археологам" не удастся проникнуть к античным сокровищам."- так заканчивалась наша статья.

И вот в "Рупоре Одессы" появилась информация, что уникальный археологический подводный памятник подвергся безжалостному кощунственному разграблению.

Александр Терещенко вернулся с места нахождения памятника и рассказал, что сам погружался на морское дно возле Змеиного и обнаружил, что бесценная археологическая находка полностью разграблена.

Так чей же след виден в этом деле?

Корабли ВМС Украины U 700 «Нетишин», U 512 «Переяслав» (порт приписки Очаков) с боевыми пловцами становились над затонувшим парусником, после чего он и оказался разграбленным. 

Проверить заходы этих судов в акваторию Змеиного не сложно — соответствующие службы ведут четкий учет морских передвижений, координат, где находятся корабли. Такие данные элементарно подтверждаются документально

А пограничники, не имея соответствующих плавсредств, вынуждены были лишь фиксировать действия расхитителей национального достояния.

По материалам сайта "Рупор Одессы"



Посещайте также - сайт Чугуева

15 Августа 2013 год
Измаил Сегодня