Завтра в измаильских храмах будут освящать мед - Интернет Портал города Измаил
Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Завтра в измаильских храмах будут освящать мед


14 августа (1 августа по церковному календарю) православные отметят Медовый Спас - первый из трех августовских Спасов.

Так его называют в народе, ведь в этот день освящается мед нового сбора.

Церковное название праздника - Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня.

В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение этого праздника: "По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне, износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой Церкви (в честь Святой Софии-Премудрости Божией). С настоящего дня и далее, до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть предъисхождение Честного Креста".

По принятому в Православной Церкви чину совершается малое освящение воды.

В этот день также церковь вспоминает семь святых мучеников братьев Маккавеев, замученных царем Антиохом Епифаном за преданность Истинному Богу, и мать их Соломонию. После смерти всех детей, святая Соломония, стоя над их телами, воздела руки с благодарной молитвой Богу и скончалась. 

В народе 1 Спас называют также Маковеем, по созвучию со святыми, и к тому же в это время созревает мак.

Верующие приносят с собой в церковь букеты цветов, в которых непременно присутствуют крупные зрелые головки мака. Подобный букет называется «маковийчик» и в нем могут быть и бархатцы и георгины, и астры, и гвоздики, и барвинок, и разные травы: базилик, мята, чабрец, любисток и другие.




13 Августа 2013 год
Читайте также:
Измаил Сегодня