Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Инициатива и труд приносят результаты



В минувшую субботу  благотворительный фонд «Крепость  Измаил» завершил реализацию проекта  «Вернем детей в спорт». Он осуществлялся в рамках конкурса Одесской областной организации ВОО «Комитет избирателей Украины» и Международного фонда «Вiдродження». Поддержка общественных инициатив – развитие гражданского общества. В соответствии с заявкой, которая предусматривала обновление дворовых спортплощадок и приобретение спортинвентаря, был выигран мини-грант на сумму 11 тыс. грн.

По итогам выполненных  работ приведены в порядок  детские спортивные и игровые  площадки, покрашены качели, завезен  песок для песочниц, скошена трава  в четырех дворах при многоквартирных  домах в разных районах города. О работах на первых двух площадках  «СИ» писал на своих страницах 17 июня. Частые дожди стали причиной того, что ремонт третьей спортплощадки – во дворе домов №5 и №7 по ул. Ивана Франко, и четвертой – во дворе дома №403/1 по ул. Нахимова, несколько задержался и проводился уже в июле.

В реализации проекта  благотворительному фонду (президент  А. Сериков) активно помогали представители  нескольких общественных организаций  – Придунайский центр общественных инициатив (руководитель Н. Каплиенко), «Добра воля» (Я. Кичук) и «Право на майбутнэ» (Н.Скоробреха).Сразу или через неделю после покраски всего, что расположено на спортплощадках, детям, живущим в близлежащих домах, вручались футбольные, баскетбольные и волейбольные мячи, сетки для футбольных ворот и для игры в волейбол, корзины для колец баскетбольных щитов, а также наборы для игры в настольный теннис.

По условиям проекта  весь спортинвентарь и мячи будут  храниться дома у одного или двоих  жильцов и выдаваться беспрепятственно для игры с последующим возвратом. Таким образом, всему, что приобретено, обеспечивается надежное хранение и  доступ всех желающих. Кроме того, у  детей воспитывается чувство  ответственности, вырабатывается бережное отношение к взятым для игры мячам  и сеткам, которые уже являются общественными. Проводимый мониторинг ранее обновленных  площадок показывает, что условия пользования врученными предметами соблюдаются, а число детей, активно занимающихся спортивными играми в своих дворах, возросло.

В заключение хочется  отметить такие моменты. Совсем немногие из взрослых, живущие в домах рядом со стройплощадками, наблюдая за работой посторонних людей в их дворе, предлагали свою помощь. Некоторые, не удосужившись спросить – кто инициатор ремонта, просто делали многозначительный вывод, что все это делается коммунальщиками и связано с предстоящими выборами мэра. Все-таки глубоко засело в сознании наших горожан, что в Измаиле, если что-то подобное и делается, то только в чьих-то интересах – как избирательная кампания. Кстати, дошла до организаторов и информация, что работники КП «Жилсервис-2» намерены готовый результат внести в свои отчеты о проделанной работе(!). А в микрорайоне Южный обратились к работнику ЖЭКа, который с мотокосой работал неподалеку, с просьбой покосить дворовую площадку. Но он согласился только после того, как ему заплатили 10 грн., хотя потом стало известно, что ему и без этого была поставлена такая задача.

Так или иначе, задуманное осуществлено. Обновление спортплощадок  и приобретение спортинвентаря стало  примером того, как инициатива группы людей превращается в конкретный результат. При желании любое, даже неформальное объединение граждан, может постараться найти средства на общественно значимое дело и, приложив некоторые усилия, реализовать его для себя и окружающих.



По материалам газеты «Собеседник Измаила»

      

28 Июля 2010 год
Читайте также:
Измаил Сегодня