День памяти Пантелеимона - целителя - Интернет Портал города Измаил
Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

День памяти Пантелеимона - целителя


9 августа православные христиане отмечают День памяти великомученика и целителя Пантелеимона. 

Этот святой является главным покровителем и целителем для верующих уже третье тысячелетие. 

На иконах мы видим миловидного юношу, и только прочитав его житие, узнаем, какая сила духа была ему присуща.

images/stories/apan2.jpg

Святой и славный мученик за Христа Пантелеимон родился в Никомидии в конце III века. Его отец, сенатор Евсторгий, был язычником, а мать, Еввулия, – христианкой. Родители назвали мальчика Пантолеон. Его отдали в ученики известному врачу Евфросину, и он вскоре в совершенстве изучил науку врачевания, так что император Максимиан Галерий, заметив его искусство, взял Пантолеона во дворец и сделал своим личным врачом.

Каждый день юноша проходил мимо дома, где скрывался от гонений императора пресвитер Ермолай. Он пригласил Пантолеона к себе в дом и стал учить, что только Христос, единый истинный Врач, пришел дать нам спасение. 

Однажды Пантолеон увидел на дороге ребенка, умершего от укуса гадюки. Решив, что пришел момент проверить истинность обещаний Ермолая, он призвал имя Христа, и ребенок тотчас встал, а змея издохла. Радостный, Пантолеон побежал к Ермолаю и попросил не медля крестить его. 

Многих исцелил он безо всякой платы, тем самым вызвав гнев других врачей, которые донесли императору-язычнику о его вере в Христа.

Юношу предали невыносимым пыткам. Его привязали к столбу и железными крючьями стали разрывать ему бока, а потом приложили к ранам зажженные факелы. После этого мученика опускали в котел с расплавленным свинцом, бросали в море с тяжелым камнем на шее и подвергали другим испытаниям, но Господь везде был с ним и хранил его невредимым. Потом юношу отдали на растерзание хищникам, но Христос и там не оставил его: звери ложились у его ног и лизали их, как домашние животные. Максимиан, видя, что не может сломить Пантолеона, приказал отрубить ему голову, а тело сжечь.

Юноша с радостью отправился на место казни за городом, но когда палач начал точить меч, тот расплавился, как воск от огня. Увидев такое чудо, находившиеся там воины исповедовали Христа. Пантолеон же призвал их исполнить приказ и обратился к Богу с последней молитвой. В ответ с неба послышался голос: «Верный слуга! Твое желание исполнится, двери Царства Небесного открыты, и венец твой готов. Отныне ты будешь прибежищем отчаявшихся, помощью страждущим, врачом для больных и страхом для бесов, и поэтому имя твое будет не Пантолеон, а Пантелеимон» (это имя означает «всемилостивый».) 

Акафистное чтение и водосвятный молебен, посвященные Дню памяти святого Пантелеимона - целителя, прошли в часовне строящегося в Измаиле храма во имя пророка Божия Илии.

Провел их настоятель храма протоиерей отец Максим.

images/stories/new/apan1.jpg

Прихожане с искренней верой молились святому великомученику Пантелеимону о здравии своем и своих близких.

images/stories/new/apan.jpg

Прибегая с верой к помощи Пантелеимона - целителя, заболевший человек становится крепче духом, а значит, может противостоять недугу и преодолеть его. И чудеса исцеления при обращении к святому действительно происходят, и происходят они не редко, ведь человеку дается по вере его.


9 Августа 2013 год
Измаил Сегодня