Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Сохранить легче, чем восстанавливать


Дунай – вторая по величине река Европы, объединившая собой  не только многие народы, но и которая  является домом для большого количества видов животных. Величественная дельта реки густо населена различными представителями  растительного и животного мира.

 Дельта Дуная,  и украинская ее часть не  исключение, уникальна еще и тем,  что здесь обитают такие редкие  для Европы виды куньих млекопитающих,  как выдра и норка европейская.  Эти оба вида животных имеют  высокий охранный статус в  списках редких животных Международного  союза охраны природы. В последнее  время уделяется большое внимание восстановлению и сохранению популяции этих животных – изучается их биология, проводятся научные исследования, направленные на сохранение этих редких представителей животного мира.

Особенности жизни  этих двух представителей фауны дельты очень схожи. Их среда обитания тесно  связана с рекой, где они и  добывают пищу. Но вода таит много опасностей. Часто выдра и норка гибнут, попадая в рыболовные сети и другие орудия лова. Нередко они погибают в вентерях, которые устанавливаются  на протоках или мелководьях среди  развитой водной растительности. Проплывающие или охотящиеся в этих местах животные запутываются в этих снастях и тонут. Иногда они сами лезут в сети за рыбой.

К смерти животных приводят и отравления, вызванные загрязнениями  среды различными патогенными органическими  соединениями, применяемыми в сельском хозяйстве, при выбросах ядовитых веществ  в воду и атмосферу промышленными  предприятиями. К таким веществам  относятся полихлорбифинилы. Загрязнение этими веществами мест обитания выдры в Нидерландах, как результат интенсивного сельскохозяйственного производства, привело к полному исчезновению этого вида животных. Сейчас там пытаются восстановить популяцию выдры. Такое развитие ситуации в некоторых странах должно быть сигналом и для нас. Ведь сохранить и защитить намного легче, чем заново восстанавливать. И относится это правило не только к выдрам и норкам, а ко всей уникальной природной системе дельты Дуная.



По материалам газеты «Собеседник Измаила»

25 Июля 2010 год
Читайте также:
Измаил Сегодня