Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Горожане и тарифы: кто кого?


Вчера должна была состояться сессия городского совета, посвященная  одному-единственному вопросу –  тарифам на услуги ЖКХ. Об этом депутатов  и исполнительную власть просила  инициативная группа измаильчан. Глава  инициативной группы В.М. Николаев с  активистами побывали на одной из последних сессий городского совета, где озвучили требования горожан. Тогда  в зале нашлось 18 ответственных депутатов, которые подписали заявление  о необходимости проведения сессии по данному вопросу.

В среду, 21 июля, инициативная группа и депутаты городского совета пришли в зал заседаний и обнаружили, что он… закрыт. После поисков и пререканий с сотрудниками аппарата исполнительной власти города зал все-таки для проведения собрания открыли. А к собравшимся вышел первый вице-мэр Измаила В.И. Бавицкий. Он сообщил, что сессию решено было не проводить, так как ряд депутатов отозвал свои подписи под заявлением о ее проведении. На предложение показать эти заявления чиновник пообещал это сделать чуть позже, а затем ушел и больше не появился в зале вплоть до завершения собрания. Депутатов на сессию собралось достаточно много – свыше полутора десятков, причем были представлены практически все политические партии городского совета. Удивление у собравшихся в зале вызвало отсутствие депутатов, которым по должности вопросы состояния ЖКХ близки, главного инженера Измаилтеплокоммунэнерго В.А. Кеси и мастера того же предприятия А.Д. Климинченко, который к тому же возглавляет постоянную депутатскую комиссию по вопросам ЖКХ.

Представители инициативной группы говорили о невозможности  и далее платить по несправедливым тарифам за тепло и другие коммунальные услуги, требовали, чтобы городские  власти наконец услышали горожан. В.М. Николаев предложил начать пикетирование кабинетов городских чиновников, потому что обычные обращения горожан на городскую власть не действуют. Собравшиеся активно обсуждали стратегию и тактику борьбы за отмену несправедливых тарифов, тем более, что после увеличения стоимости газа на 50%, например, услуги теплоснабжения подорожают. по некоторым данным, на 25%! И произойдет это с 1 августа, а не в какой-то отдаленной перспективе.

Депутаты городского совета предложили свою помощь инициативной группе в подготовке новой сессии, а кроме того, по предложению депутата областного совета В.М. Страшилина, инициативная группа должна будет сегодня, 22 июля, принять участие в заседании  исполнительного комитета городского совета. Далее события будут развиваться  по такому сценарию: если исполком отменит  свои же решения по несправедливым тарифам, то городской совет не будет собираться на сессию. Если же исполком откажется рассматривать этот вопрос, то в начале следующей недели, вполне вероятно, будет сделана еще одна попытка собрать депутатский кворум. Кроме того, заместитель главы городской организации Партии регионов предложил направить информацию о ситуации с тарифами в Измаиле губернатору Одесской области Э.Л. Матвийчуку.

Активисты инициативной группы поделились опытом противостояния с поставщиками коммунальных услуг  в судах, сетовали на то, что обращения  в прокуратуру не имеют должного эффекта. Затем собрание закрыло свою работу. а депутаты городского совета пообещали держать ситуацию под контролем и сразу же отреагировать на ее изменение.



По материалам газеты «Собеседник Измаила»

22 Июля 2010 год
Читайте также:
Измаил Сегодня