Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

"Его Величество фарфор" - в музее Придунавья


Сотрудники Измаильского историко-краеведческого музея Придунавья всегда умеют удивить своих посетителей интересными задумками и разнообразными идеями. В этом в очередной раз смогли убедиться все, кто побывал на минувшей неделе в экспозиционном зале музея на открытии выставки «Его Величество фарфор». В этот раз музейные работники в качестве экспонатов выставили изделия из фарфора.

Открывая выставку, О.М. Тирон, директор музея, отметила: событие состоялось не случайно – в эти дни отмечается 300-летие со дня основания Мейсенской фарфоровой мануфактуры и 200-летие со дня рождения основателя фарфорового производства в России Кузнецова.

Хотелось бы сразу  отметить, что идея музейщиков выставить  фарфор была очень удачной – экспозиция получилась интересной, как и познавательный рассказ сотрудницы музея Т.Д. Христовой  об истории фарфора, этапах развития его производства как в Европе, так и в России. Добавила изюминку в мероприятие театрализованная  минипостановка с императрицей Елизаветой и китаянкой. Что касается самих экспонатов, то их на стендах экспозиции достаточно много, а разнообразие и красота представленного просто поражают и вряд ли кого-то смогут оставить равнодушным. К примеру, нельзя равнодушно пройти мимо статуэток «Кружевница с веером», «Юный Пушкин за столом», «Курочка-салфетница», «Агафья», «Эскимоска», чайных китайских сервизов, фарфоровых чашек  различных заводов-изготовитедей производства разных годов и столетий. В основном выставка создана на основе фондов музея Придунавья, но в ее создании приняли участие и городские коллекционеры – С.Н. Костюк, В.А. Белый, А.А. Станкович, Т.И. Палас, Э.С. Полевая, Е.В. Корневая, Т.Н. Новикова, В.И. Алешина.

Можно еще много  говорить об открывшейся экспозиции, но лучше отправиться в музей  Придунавья и самим окунуться в мир роскоши, красоты и изящества – в мир «Его Величества фарфора»


По материалам газеты «Собеседник Измаила»

16 Июля 2010 год
Читайте также:
Измаил Сегодня