Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Радоница в Измаиле


Сегодня, 14 мая, на девятый день Пасхи православные христиане поминают своих близких. 

Этот праздник называется Радоницей. Именно праздник, так как у Бога мертвых нет, а в этот день пасхальную радость Воскресения Христова принято делить со своими усопшими близкими.

Из Википедии: Это славянская традиция, воспринятая и поддержанная русской Церковью. В православных Церквях Ближнего Востока и Греции она отсутствует. Этимологически слово Радоница видимо восходит к корню рад- («радование, радость»).

В советское время, когда все церковные праздники не приветствовались, возникла путаница и с праздником Радоницы. Ее стали отмечать и на 7й (в воскресенье), и на 8й (в понедельник) день после Пасхи, что противоречит Церковному Уставу. Именно девятый день так важен для духовного общения с близкими. 

Также посещение кладбища нередко превращалось в языческий "пикник". Когда на могилках пили и закусывали, а нередко и могилки поливали вином со словами: "Там тоже хотят". Да и сейчас еще, по укоренившейся традиции, кое-где продолжаются такие "поминовения". 

Как же должен православный христианин встретить Радоницу? 

Протоиерей Свято-Ильинской церкви отец Максим так объяснил это своей пастве: "Утром во вторник в церкви надо присутствовать на панихиде, где совершается поминовение усопших. Затем, посетив кладбище, надо раздать милостыню и посетить родные могилки. И только прийдя домой, можно отобедать и помянуть близких чашей вина."

Панихида в Свято-Ильинской церкви (измаильский поселок Южный)

images/stories/dsc_0003.jpg

Панихида на центральном кладбище в Измаиле

images/stories/dsc_0022.jpg

Ведь если мы поминаем в этот день своих близких, значит мы считаем себя православными, ведь, как выше писалось, это исконно православный праздник. А в церкви все чинно и по Уставу, и во всем свой порядок есть.

Так если мы сделали, что-нибудь неправильно в этот раз, давайте постараемся следующую Радоницу отметить по Церковному Уставу, а также разъясним смысл этого праздника своим родным и знакомым.

Царство небесное, нашим близким! Вечный покой!




14 Мая 2013 год
Читайте также:
Измаил Сегодня