Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Пути развития Дунайского региона


Подходит к завершению срок действия Программы комплексного развития Украинского Придунавья на 2004-2010 годы. В связи с этим было принято решение провести общественные слушания по вопросам развития Дунайского региона, которые на днях состоялись в актовом зале ОАО «Украинское  Дунайское пароходство». Их инициатором  выступил Международный фонд «Возрождение», а за организацию мероприятия  взялась Измаильская общественная организация «Добрая воля» (руководитель Я. Кичук).

В слушаниях приняли  участие городские власти, представители  общественных организаций Измаила, Вилково, Татарбунар, Одессы, Львова, Киева, преподаватели и учащиеся  Измаильского государственного гуманитарного университета, сотрудники Украинского Дунайского пароходства, Измаильского порта, гидрометобсерватории, а также все, кто пожелал высказаться  по актуальным проблемам придунайского  региона.

Первыми шагами к  новому плану развития Придунавья стало  создание рабочей группы по проблемам  Дунайского региона в рамках Общественного  экспертного совета при Украинской части Комитета по вопросам сотрудничества между Украиной и Европейским Союзом. Как отметила О. Мелень, координатор рабочей группы, на сегодняшний день Европейской комиссией проводятся консультации с общественностью и властями стран Дунайского региона с тем, чтобы подготовить ЕС  Стратегию для дунайского региона и План действий по этой стратегии.

В ходе общественных слушаний каждый из членов рабочей  группы представил проекты развития придунайского региона в разных сферах жизнедеятельности. О. Дьяков, сотрудник  центра региональных исследований, представил позицию Украины касательно плана действий в сфере охраны окружающей природной среды, рассказал об основных положениях Дунайской стратегии ЕС и направлениях деятельности, привел примеры проектов. Говорилось о необходимости реализовывать трансграничное сотрудничество по минимизации загрязнения отходами В Дунайском регионе; инициировать программы малых грантов для поддержания экологически чистого предпринимательства; разработать планы управления для суббассейнов реки Дунай; добиться постепенного сокращения употребления фосфатов в моющих средствах и прекращения использования их в моющих средствах.

 Выступление О.  Рубеля, члена рабочей группы, касалось  транспорта и энергетики. Он отметил,  что реализация Плана действий  всеми странами бассейна реки  Дунай должна включать в себя  создание условий для продолжения  Международного транспортного коридора с использованием украинской транспортной инфраструктуры нижнего Дуная; обновление железнодоржного сообщения между ЕС и Украиной, а также странами Запада и ЕС через Украину; строительство железнодоржной ветки от порта Рени до железнодорожной магистрали «Одесса-Рени»; строительство автомобильной дороги « Одесса-Рени» на участке «Одесса-Монаши» в новом направлении: «Одесса-Овидиополь-Белгород-Днестровский-с. Монаши»; необходимо развивать порты и завершать строительство паромных переправ в Нижнем Дунае. Перевести местную энергетику на использование солнечной и ветровой энергии.

О видении социально-экономического и гуманитарного развития региона  рассказал И. Студенников, исполнительный директор Центра региональных исследований (Одесса), член рабочей группы. Основными  направлениями развития Дунайского региона рабочая группа видит: развитее органичного сельскохозяйсвенного производства в бассейне р. Дунай; доступ населения (особенно в сельской местности) к питьевой воде; сохранение и обновление общего природного и культурного наследия озера Сасык; вольную торговлю в Дунайском регионе, развитие бизнес-инфраструктуры; формирование пилотного трансграничного лесодеревообрабатывающего кластера на базе сотрудничества Карпатской и Альпийской конвенции в бассейне Дуная и развитие туризма.

Также в ходе слушаний одним из членов рабочей группы было проанализировано выполнение пунктов Программы комплексного развития Украинского Придунавья на 2004-2010 годы.

Дискутируя, участники  слушаний говорили о наиболее актуальных проблемах – в связи с ежегодными наводнениями смывается суша на государственной  границе Украины, не решается вопрос берегоукрепления, не сохраняется экосистема водных ресурсов, не уделяется должное  внимание Килийскому гирлу, не выполняется  программа энергосбережения и др. Один из участников слушаний А.Д. Красилов презентовал присутствующим проект по развитию Дунайского региона.

Общественные слушания состоялись, теперь будут проведены  консультации с заинтересованными сторонами, после которых Европейская комиссия предложит план действий и систему управления по развитию Дунайского региона, которые будут утверждены в декабре 2010 года.

                                                                  По материалам газеты «Собеседник Измаила»

14 Июля 2010 год
Читайте также:
Измаил Сегодня