Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Долгов - отдай долги!


С таким призывом выступил независимый профсоюз «Захист праці», который по просьбе работников УДП решил помочь им в борьбе с беспределом, творящимся там. На этой неделе активисты профсоюзной организации побывали в Измаиле и встретились с работниками БТО.

Представители независимого профсоюза «Захист праці» о поездке в Измаил

В последние дни телефоны «горячей» линии независимого профсоюза «Захист праці» буквально разрывались от звонков из Измаила, но учитывая многокилометровую отдаленность этого достаточно известного дунайского города от областного центра Одессы и дефицит финансов на организацию поездки, одесской координационной группе профсоюза ее удалось организовать лишь 23 апреля. И теперь, после насыщенной встречами поездки понимаешь, что наверняка эта дата войдет в историю, как день возрождения профсоюзного и рабочего движения не только нашего региона, но и всей страны в целом. 

Сначала мы прибыли на встречу с представителями трудового коллектива Базы технического обслуживания флота Украинского Дунайского пароходства (БТОФ УДП). Как оказалось, работники вспомогательного для флота предприятия с сентября (!!!) месяца находятся без зарплаты, но до последнего момента продолжают самоотверженно трудиться. Однако, терпению трудящихся рано или поздно приходит конец. На БТОФ УДП точка терпению людей, зарабатывающим на хлеб своим собственным трудом, была поставлена именно 23 апреля, когда на общем собрании трудового коллектива было принято решение в случае невыплаты зарплаты за 7,5 месяцев до 1 мая 2013 года, начиная с 6 мая остановить ремонтные работы и начать «итальянскую забастовку». Другими словами, в случае невыполнения требований коллектива, начиная с 6 мая, на БТОФ УДП люди будут выходить на работу, чтобы их не имели возможности уволить по статье, но существенно замедлят производительность труда, опираясь на совершенно конкретные причины нарушения правил, гарантированных КЗоТ Украины и соответствующими подзаконодательными инструкциями. Достаточно сказать, что на данном предприятии существенно нарушаются соответствующие требования и работы производятся в откровенно нечеловеческих условиях: в неотапливаемых зимой помещениях, без соблюдения элементарных санитарно-гигиенических норм и техники безопасности, когда люди не имеют возможности даже помыться после тяжелейшей физической работы теплой водой, без обеспечения работников обязательной рабочей формой и обувью, без выдачи молока за вредность работы и т.д. Конечно же, выполнять тяжелейшую работу без соблюдения таких требований работники просто не смогут. 

Требования трудового коллектива БТОФ УДП делегацией рабочих были переданы лично в руки председателю правления УДП Александру Долгову. Отношение же чиновников-управленцев к трудящимся БТОФ УДП характеризирует один показательный момент. Когда доведенная до отчаяния, наиболее активная и решительная часть коллектива, молодые 20-летние парни, попыталась составить жалобу по поводу невыплаты зарплаты и попросили помощи в этом деле у одного из начальничков, тот цинично заявил, что мол, извините, но «мы по разные стороны баррикад». Вот уж поистине откровение! Эксплуататоры и их слуги уже называют вещи своими именами. Тут уж не знаешь, ругать их за нахальство или хвалить за саморазоблачение. В любом случае, рабочие уяснили, что иного выхода, как идти по пути самоорганизации и обращения в независимый профсоюз у них попросту не осталось.

Когда представители независимого профсоюза «Захист праці» приехали на встречу с бунтующим коллективом, то администрация предприятия дала команду категорически не пускать нас на предприятие. Однако около полусотни рабочих, с совершенно открытыми честными лицами, большинство из которых молодежь в возрасте до 30 лет, вышли за ворота предприятия и встреча таки состоялась. Одесский координатор независимого профсоюза «Захист праці» Андрей Ищенко проинформировал рабочих, а это в основном слесаря-судоремонтники, мотористы, электротехники, маляры и другие рабочие специальности, о безусловной поддержке профсоюзом всех законных требований коллектива БТОФ УДП, рассказал о ситуации в профсоюзном движении страны, когда официальные профсоюзы в 99% трудовых конфликтов занимают сторону работодателя и предложил план общей борьбы, который и был принят. В частности профсоюз «Захист праці» планирует оказывать рабочим юридическую и информационную поддержку, а также развернуть кампанию солидарности с борьбой дунайцев по всей стране. В частности уже в ближайшее время планируются акции протеста в Одессе у здания облгосадминистрации и областной прокуратуры, а также в Киеве у здания министерства транспорта и генеральной прокуратуры. 

На встрече рабочих дочернего предприятия УДП и профсоюзного актива «Захиста праці» речь также шла о теснейшей координации усилий между работниками разных подразделений УДП и Измаильского порта, ведь только общими солидарными действиями можно достичь успеха в непростой борьбе, когда на стороне власть предержащих - все рычаги административного давления, власть, деньги и сила, а на стороне трудящихся - лишь солидарность и независимый профсоюз. Поэтому чуть позже, но в тот же день состоялась координационная встреча уполномоченных представителей борющегося коллектива БТОФ УДП с капитаном одного из судов УДП, координирующим аналогичную борьбу за зарплату плавсостава и лидером уже существующего независимого профсоюза порта Измаил Сергеем Стынкой. Опытный капитан обратил внимание и попросил содействия профсоюза в таком немаловажном деле, как борьба за обязательное медицинское страхование на предприятии. По словам моряка, который на себе испытал традиции медицинского страхования в Европе, принятие такой меры позволит, как пресечь коррупцию и бюрократическую волокиту в отрасли здравоохранения, так и реально гарантирует защиту здоровья людей труда. Лидер профсоюза портовиков Сергей Стынка проинформировал о непростой ситуации в порту, о сокращениях работников, о беспрерывной борьбе профсоюза за интересы портовиков. Стороны пришли к соглашению о координации усилий в общей борьбе против беспредела и откровенного расхищения, чинимого администрациями УДП и порта Измаил. 

Борьба продолжается!

images/stories/ya/cwzwxp98j34.jpg

«Захист праці» продолжит борьбу за УДП.

Пресс-служба независимого профсоюза “Захист праці”



26 Апреля 2013 год
Измаил Сегодня