Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Возьмемся за руки, друзья…


5 апреля, неожиданно для всех (но только не для организаторов) в стенах ИВПУ КГАВТ  во время занятий прозвучал тревожный сигнал. 

Учащихся тут же оповестили о проведении тренировочной эвакуации. После сигнала учащиеся  спокойно покинули кабинеты и построились в коридоре, а затем под руководством преподавателей проследовали к ближайшему пожарному выходу.  Неожиданная тревога никого не напугала. Все  прошло четко и слаженно: все обучающиеся и педагоги быстро покинули здание, уложившись в установленный временной норматив. Всему инженерно-педагогическому и ученическому составам понадобилось 3 мин.30 сек., чтобы произвести эвакуацию  через запасный выход правого крыла здания на открытую площадку в безопасное место.

Группы ИВПУ КГАВТ построились на плацу, отрапортовали начальнику объекта В.Е.Янишевскому о готовности к дальнейшим действиям .

Сотрудники и учащиеся показали высокий уровень дисциплины и подготовленности к внештатным ситуациям.

images/stories/ya/sam_1278.jpg

В. Д. Янишевской,начальником штаба ГО  был разработан план  мероприятий по ГО. В соответствии с планом основных мероприятий подготовки гражданской обороны  в ИВПУ КГАВТ  на 2012-2013 учебный  год в училище проведено ряд мероприятий на тему:

«Действия звеньев  по организации защиты участников образовательного процесса  училища при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного происхождения».

Целью данных  мероприятий  была защита инженерно-педагогического и ученического составов в период их пребывания в училище при возникновении чрезвычайной ситуации в мирное время. На уроках ОБЖ  учащиеся изучили структуру ГО в училище, ознакомились с оружием массового поражения и средствами коллективной и индивидуальной защиты от них. На занятиях по оказанию первой медицинской помощи все участники образовательного процесса получили необходимые знания для оказания медицинской  помощи различной сложности.  Учения, насколько возможно, проводились, как если бы существовала реальная опасность.

images/stories/sam_1307-2.jpg

Завершилась «неделя»  отработкой умений и навыков по ГО «Днем комплексной безопасности», который прошел сегодня и  начался  учебной  эвакуацией по сигналу «Внимание всем!».Отработка умений по комплексной защите проходила под наблюдением  независимых экспертов  в лице  Велева Николая Николаевича-начальника отдела по вопросам ЧС и ГЗ населения , мобильной работы и взаимодействия с правоохранительными органами; Пьяника Дениса Вячеславовича, майора, начальника группы пожарной безопасности Измаильского пограничного гарнизона; старшего техника группы пожарной безопасности Тюваева Романа Павловича; начальника огневой подготовки отделения подготовки персонала, Карапазюк Александра Александровича; старшего техника отдела персонала Дудченко Светланы Ивановны, а также преподавателей курсов ГЗ : Химченко Виталия Семеновича, Божемовского Сергея Дмитриевича и старшего офицера по организации и подготовке действий при ЧС техногенного и природного характера, майора  Гончара Вячеслава Николаевича.

По инициативе начальника - организатора  и штаба ГО училища,  учащиеся и  инженерно-педагогический коллектив после инструктажа по безопасному поведению и прохождению этапов  комплексной защиты, вышли организованной колонной в район «Крепости», где был разбит лагерь, установлены палатки, обустроен полевой госпиталь.

Учения включали  7 этапов:  медико-санитарная подготовка (доврачебная помощь, транспортировка раненых и врачебная помощь), тушение пожара, отработка команды «Газы!», освобождение заложников, установка палатки. Группы успешно прошли все этапы, проявили свои умения, навыки и знания по комплексной безопасности.

images/stories/ya/sam_1295.jpg

Отработка знаний и навыков проводилась с элементами лайфрестлинга.

Лайфрестлинг (анг.: life — жизнь, wrestling — борьба), или в русском звучании: «Борьба за жизнь». Этот прикладной, экстремальный командный вид спорта зарождался на конкурсах профессионального мастерства и соревнованиях спасателей МЧС России, состязаниях участников молодежного движения «Школа безопасности», в ходе проведения полевых лагерей юных спасателей. Официальному же своему рождению лайфрестлинг обязан Всероссийскому центру полигонного обучения навыкам оказания первой помощи «Выбор», созданному доктором медицинских наук Валерием Георгиевичем Бубновым при Российском государственном университете физкультуры, спорта и туризма. 

В конце дня участники и гости Дня комплексной защиты подкрепились гречневой кашей с тушенкой, которую приготовили учащиеся группы ВХП-133, в полевых условиях, а также имели  возможность выпить горячего ароматного и бодрящего  чая.

Учебные цели  объектного учения, в основном, были успешно достигнуты.

Все группы  справились с поставленными задачами,  итоги будут подведены в понедельник и объявлены на утренней общей линейке.

А сегодня с уверенностью можно сказать, что коллектив нашего училища обладает необходимым багажом знаний и умений для слаженных и оперативных действий при  ЧС техногенного и природного характера. 

Цель таких тренировок – отработка алгоритма действий персонала и учащихся на случай возникновения пожара или другой чрезвычайной ситуации. По мнению специалистов, гостей мероприятия , эти умения и навыки должны совершенствоваться постоянно, чтобы, попав в экстремальную ситуацию, люди могли спастись, использовать первичные средства и наш коллектив успешно работает в этом направлении. Мы поздравляем всех учащихся и педагогов с достойными результатами. Взаимоподдержка, слаженность, ответственность и умелое руководство принесло свой отличный результат.

Возьмемся за руки, друзья. Как сказал светлой памяти поэт Булат Окуджава.

Этот мир - наш Мост. Мост между ступеньками эволюции жизни.  Сохраним его для себя и для всех живых существ. Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть по одиночке.

Педагог-психолог ИВПУ КГАВТ  Наталья Арнаут



6 Апреля 2013 год
Читайте также:
Измаил Сегодня