Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Заседание клуба "Дом Тульчианова"


Мартовское заседание историко-философского клуба "Дом Тульчианова" было посвящено выдающейся династии купцов Захариади, очень много сделавшей для развития нашего города и края в целом.

images/stories/new/dz1.jpg

Хранитель фондов Измаильского историко-краеведческого музея Придунавья Филатова Людмила Николаевна с большой любовью и вниманием собрала материалы об этой семье. 

images/stories/dz.jpg

В 20-е годы XIX века, спасаясь от преследования Османской империи, греческие семьи покидали Грецию, Сербию, Болгарию вместе с войсками Российской империи.

Так из Болгарии к нам прибыла и поселилась семья Захариади. Пять братьев выросли в нашем городе. Успешно занимались сельским хозяйством, развивая виноградарство, животноводство и другие отрасли. Строили каменные дома, жертвовали на разные добрые дела. Во время первой мировой войны на их средства была построена плавучая баржа "Сестрица", а в лазарет для раненых они отдали корову симментальской породы.

Самым известным из братьев был Иван Александрович Захариади, два раза избиравшийся городским головой Измаила.

Несмотря на все добрые дела, семья была репрессирована советской властью из-за того, что Греция вступила в союз с Антантой. 

Прислуга, оставшаяся в Измаиле, передала в музей сохранившиеся вещи семьи Захариади.

Это кресла: мужские с подлокотниками и женские без подлокотников (чтобы дамам было удобнее присесть в их пышных нарядах), посуда

images/stories/new/dz2.jpg

А эти кресла были полностью отреставрированы художником музея Гуменным Вячеславом Прокофьевичем

images/stories/new/dz3.jpg

Гости и члены клуба "Дом Тульчианова" с удовольствием прослушали рассказ Людмилы Николаевны о судьбе семьи Захариади.

images/stories/new/dz4.jpg

Ну а дальше наступило время подарков. Сойко Р. А. подарил музею шляпы, мундштук и старинную коробку для шляп. А во время заседания клуба в музей принесли старый сундук, причем даритель скромно оставив его у входа, ушел не представившись.

images/stories/new/dz5.jpg

Это стало уже традицией - дарить музею старинные вещи, пополняя его фонды. Директор музея Тирон Ольга Михайловна предложила подумать о проведении в музее Дня чествования дарителя.

Следующее заседание открытого клуба "Дом Тульчианова" состоится 26 апреля (в последний четверг месяца) в 15 часов. Здесь гостеприимно примут всех, кому дорога история нашего города и края.



30 Марта 2013 год
Читайте также:
Измаил Сегодня